您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 成果推广 >> 林果花卉 >> 正文
甜樱桃赵改荣矮化、密植、早丰产栽培技术
日期:2014-12-23 作者: 来源:中国农业科学院 点击:
 特点特性:从 100多份资源中,筛选出综合性状优良的品种 11个,矮化、半矮化砧木 3个;确定了 8个主栽品种的授粉组合及各类栽培的合理密度;简化、改良了细长纺锤形的整形修剪方法,基本实现程序化,对摘心技术提出了具体量化指标及应用方法;完成了配套的砧木、品种、整形修剪、栽培密度及化控、土、肥、水、病虫害防治等综合栽培技术集成。  
甜樱桃果实色佳味美、营养丰富、成熟期早。我国甜樱桃栽培及研究起步较晚,在栽培中树体生长旺盛,进入结果期晚、产量低是生产中存在的主要问题。针对上述问题进行了甜樱桃优质早丰产品种筛选、适于矮化密植栽培的砧木筛选、中高栽培密度(83株、111株、222株、555株/亩)对早期产量影响的研究、12个甜樱桃品种授粉品种的筛选及亲和力研究、整形修剪技术研究等。  

产量表现:该项成果可以实现栽后两年结果、五年进入丰产期,比原来的乔化栽培提前两年进入初果期和盛果期,居国内领先水平。目前已在河南、陕西、等地推广25万亩以上。  

适宜推广地区:适宜在全国各樱桃栽培区的露地和温室栽培中应用。  

 

技术持有单位:中国农业科学院郑州果树研究所  
联系人:赵改荣   
电话:0371-65330965   
E-mail:zhaogairong@yahoo.com.cn  
通信地址:河南郑州中国农业科学院郑州果树研究所  
邮政编码:450009

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047