您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 成果推广 >> 林果花卉 >> 正文
草莓系列品种
日期:2014-06-11 作者: 来源:北京市农林科学院 点击:
 

草莓:累累硕果红春天,粒粒果香飘京郊

——北京市农林科学院林果所草莓新品种推广纪实
    草莓是深受人们喜欢的水果之一,它不但色泽鲜艳,味美多汁、清香扑鼻,还含有多种维生素和17种氨基酸,维生素C的含量比柑橘高3倍,并且含有钙、铁、磷、锌等矿物质,属于高档营养型水果,向来有水果皇后之称。
草莓新品种筛选
    为满足草莓生产者和消费者的需求,林果所从果个大、风味浓、抗病性强等方面对草莓进行了新品种选育,并取得了“天香”、“书香”、“红袖添香”突出成果。具体获得奖项如下:
2009年3月7日,在“第四届中国草莓文化节”精品草莓大赛中,林果所选育的草莓品种“书香”品种被评为“最受北京市民喜爱的草莓”;2012年2月20日,在“第七届世界草莓大会”精品草莓大赛中,林果所选育的草莓品种“红袖添香”以自育品种组第一名获得了长城杯,受到了国内外知名专家的好评。
    目前,这些新品种已经引种到山东、内蒙、西藏、山西、江苏、河北、辽宁、云南、海南等20多个省市自治区,产生了较好的经济和社会效益。
草莓新品种推广与应用
    为了做好草莓新品种的示范推广工作,林果所制定了一系列的推广计划,并按照计划逐步实施。一方面,专家们积极下乡传播科学种植技术,利用多媒体等形式介绍我国自育草莓品种,讲解肥水管理和草莓常见病虫害综合防治技术,解决草莓种植大户、乡镇的农业负责人和区县技术推广人员在草莓生产过程中的实际问题,并进一步深入田间地头,向莓农讲解土壤消毒的重要性,让他们掌握标准化的太阳能石灰氮土壤消毒技术,树立科学种田的理念,从而使北京市的草莓产业得到健康长远发展。近三年来分别在昌平、怀柔、房山、平谷、海淀、通州等地区开展多期技术培训,实地指导莓农6000余人。
    另一方面,通过在各草莓观光采摘园区应用林果所研发的草莓品种和技术,极大地促进了北京市草莓产业的发展。平谷区马坊镇二条街村江海河有机草莓观光采摘园区就是一个典型的例子。
    据统计,2009-2010年该园区共发展日光温室草莓69栋,产值200余万元。与林果所合作推广的草莓优良品种有“天香”“燕香”“红袖添香”“书香”“红颜”等,采摘价格高达30-100元/斤,还是出现了供不应求的局面。类似的合作园区还有海淀区香山村御香观光采摘园、延庆康庄东官坊村以及天翼草莓采摘园等。以御香观光采摘园为例,该园主栽‘天香’和‘书香’两个草莓品种,都是我院的自育品种,深受市场好评,在2012年第七届中国草莓文化节暨全国精品草莓擂台赛上荣获金奖12个、银奖9个、铜奖11个,共计32个奖项,得到了市委常委牛有成同志、原市委书记刘淇同志的充分肯定。

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047