您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 成果推广 >> 林果花卉 >> 正文
油桃:灼灼其华,丰产望春
日期:2014-06-05 作者: 来源: 北京市农林科学院 点击:
 

    桃是北京的主要栽培果树之一。它在悠久的栽培历史过程中不仅具有丰富的品种资源、先进的栽培管理技术、且平谷区素有“中国桃乡”之称,平谷大桃驰名中外。但平谷大桃的品种仅限于国家质量监督检验检疫行政主管部门根据《地理标志产品保护规定》批准的品种,即大久保、庆丰、京艳、燕红、八月脆、艳丰1号、陆王仙、华玉、大红桃、二十一世纪等普通桃,缺少表面无毛、颜色美观、食用方便的油桃品种。
油桃品种望春的宣传与推广
      北京市农林科学院 综合所技术人员在与果农、果协等果树生产者交流过程中了解到,人们对油桃的认识仍是果型小、品种差、易裂果的印象。为改变果农的观念、调整当前桃栽培品种结构不完善的现状,使普通桃与油桃搭配种植,既丰富首都桃品种资源和果品市场,同时又能满足消费者多样性的需求,在已审定的早、中熟油桃品种中选择了果型大、风味好的望春品种进行宣传推广工作。
       2010年3月,综合所技术人员带着优良新品种及配套栽培技术在夏各庄乡、王辛庄乡就“桃树新品种及栽培管理技术”内容举办两次大型培训及现场示范。科技下乡活动吸引了本乡及周边乡村超过500人次的果农前往听课。通过展板展示、书籍发放、现场讲解使果农了解了目前桃子的研究进展和国内的优新品种,以及新品种的特性,果农接受培训后表现出强烈的种植欲望。当年,新品种望春在胡家店村发展面积为100亩。新品种定植后,技术人员对栽培技术差的农户桃课题组每月定期进行了技术跟踪服务。在保证苗木成活的基础上,指导他们如何进行肥、水管理、修剪技术和主要病虫害防治,达到早产丰产的目的。
油桃品种望春的优秀表现
        2012年,幼树开始结果,第一年挂果望春不负重望,表现出果个大、着色全、口感佳、丰产性好的性状。据调查平均株产13公斤,亩产600公斤左右。望春因色泽艳丽、外观好,商品性优,销售价格高达每斤8元,小树每亩产值接近万元。随着树龄的增加,望春进入2013年的盛果期后,带来的经济效益将更为可观。望春一鸣惊人的表现引起当地果农的高度关注。

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047