您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 成果推广 >> 林果花卉 >> 正文
加拿大蓟、乳浆大戟生物防治技术
日期:2014-09-03 作者: 来源:中国农业科学院 点击:
 获奖情况:2008年获中国农业科学院科学技术成果二等奖。 

特点特性:本项目为草原保护及草业相关领域的应用基础研究。应用植物保护学与恢复生态学原理,开展加拿大蓟、乳浆大戟生物防治技术研究,研究提出利用其优势天敌通过野外释放等技术,实现对两种毒害草的无害化治理。对内蒙古中西部地区分布于农田及人工草地的两种毒害草乳浆大戟、加拿大蓟进行了生物防治研究。系统研究了两种毒害草优势天敌的生物学生态学特性,并通过野外释放天敌进行防治效果评价。 
该研究通过野外系统调查研究:1.发现加拿大蓟、乳浆大戟天敌26种,天敌昆虫18种,病原微生物天敌8种。在18种天敌昆虫中,防治效果好、能够建立起自然种群的为加拿大蓟绿叶甲、欧洲方喙象、大戟天蛾、2.明确加拿大蓟绿叶甲、大戟透翅蛾是国内外未发现报道的新种;3.对乳浆大戟、加拿大蓟优势天敌的生物学生态学特性进行了研究;4.根据植株受损程度提出5个分级标准;5.田间控制效果试验表明,加拿大蓟绿叶甲、欧洲方喙象、大戟天蛾等对加拿大蓟、乳浆大戟控制作用极显著,可有效控制加拿大蓟、乳浆大戟的蔓延和危害;6.利用生物防治技术,通过释放天敌控制加拿大蓟、乳浆大戟,明显地遏制了两种毒害草的蔓延、危害;7.释放天敌昆虫控制加拿大蓟、乳浆大戟的生物防治技术,具有简单、高效、成本低、易于掌握的特点,在国内防治加拿大蓟、乳浆大戟中为首次应用。 

经济效益:本项技术在内蒙古7个盟市的部分旗县(乡镇)进行了推广应用,在2002~2006年的推广应用中,7市防治加拿大蓟、乳浆大戟面积累计67万公顷,共挽回农作物(小麦)损失3408万公斤、牧草损失6038万公斤,经济纯收入达3408.34万元。 

推广前景:新技术的实施有效地遏制了两种毒害草的发生与为害,且使农作物及牧草产量增加,改善了试验区及示范推广区的生态环境。推广本成果一定时期后,天敌与寄主建立一个长期稳定的生态制约关系,可长期有效控制加拿大蓟、乳浆大戟的危害,具有显著经济效益和生态效益。该项成果防治投入低,且高效、安全,易被农牧民掌握,具有广泛的推广应用前景。 



技术持有单位:中国农业科学院草原研究所 
联系人:刘爱萍  
电话:0471—4926869 13154880608  
E-mail:liuaiping806@sohu.com 
通信地址:内蒙古呼和浩特市乌兰察布东路120号 
邮政编码:010010

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047