您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 成果推广 >> 林果花卉 >> 正文
水果 1-MCP贮藏保鲜处理技术
日期:2015-07-30 作者: 来源:中国农业科学院果树研究所 点击:
 特点特性:1-MCP(1-甲基环丙烯)水果贮运保鲜处理技术被称为水果保鲜的一次革命,成为继气调贮藏之后,水果贮藏保鲜技术的又一个里程碑。中国农科院果树研究所在国内率先开展 1-MCP保鲜技术研究,先后开展了苹果、梨、番茄等水果、蔬菜 1-MCP贮藏保鲜处理技术研究。苹果在普通冷藏条件下采用 1-MCP处理技术,其贮藏效果相当于或明显高于气调贮藏,在通风库、冷凉库等贮藏场所采用 1-MCP处理技术,其贮藏效果好于冷藏。该项技术可显著减少苹果、梨等呼吸跃变型水果果实软化和腐烂,明显延长货架和贮藏期,对水果保绿、抑制苹果、梨虎皮病、梨黑心病具有十分明显的效果。 

推广效益与前景:经济效益、生态效益、社会效益情况:采用 1-MCP处理技术,可使苹果、梨、番茄等水果、蔬菜的货架期延长1~3倍,贮藏寿命与对照相比延长30~100%。1-MCP保鲜剂使用浓度在1ppm以下。该项技术在果品,尤其是在苹果、猕猴桃、香蕉、梨、柿子、李子和甜瓜采后的应用,具有极其广阔的前景。 

适宜推广范围:适用于苹果、梨、柿、番茄等水果、蔬菜采后处理。 



技术持有单位:中国农业科学院果树研究所 
联系人:王文辉  
电话:0429-3598188 3598134  
E-mail:wenhuiw@263.net 
通信地址:辽宁省兴城市兴海路三段 
邮政编码:125100

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047