您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 畜禽 >> 正文
小包装冷鲜牛肉的未来市场和加工贮藏
日期:2016-06-29 作者:未知 来源:现代农业产业网 点击:
 

    随着中国经济的迅速发展,人民生活水平的不断提高,中国人对牛肉品的消费也发生了显着的变化。特别是对生鲜牛肉食品的安全、卫生、营养的要求越来越高。传统的冻牛肉、热鲜牛肉已经被高质量的低温保鲜牛肉迅速取代。牛肉的生鲜市场呈现出巨大的发展潜力,尤其是在国内大中城市,超市将迅速取代农贸市场,成为包括牛肉品在内的生鲜食品的流通主渠道。

  《中国肉食行业发展规划》明确提出,在城市尤其是大城市,要适应小包装冷却牛肉生产的发展,配套发展储藏、运输、销售不中断的"冷链化"物流,推进以超市等为主要零售终端的商品配送,发展肉类食品的连锁经营。

  冷鲜牛肉的加工对环境的卫生状况、温度和加工设备都有较高的要求。良好的卫生,合适的温度以及先进的加工设备,可以保证对屠宰后的牛肉胴体进行排酸处理、修割、去皮、去筋膜、切丝、切丁、切条、切片、绞牛肉、包装等一系列加工之后获得高质量的产品。

  冷鲜牛肉产品按市场要求可以分成如下几个大类:

  ①部位分割牛肉,将里脊、腿部牛肉去筋膜、皮等后分割包装上市

  ②丁、丝、条、片类产品,将不同部位牛肉加工成半成品

  ③带骨产品,如排骨、腔骨、牛肉排等

  ④牛肉馅产品,将肥牛肉和瘦牛肉按一定比例混合绞成牛肉馅(或无肠衣香肠)之后,包装上市

  ⑤调理鲜牛肉(鲜牛肉经注射、滚揉之后再切丁、切片,之后包装上市。和传统的鲜牛肉相比,调理鲜牛肉色泽更鲜艳,口感更嫩,保质期更长)

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047