您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 果品 >> 正文
加工樱桃果脯分五步走
日期:2017-11-09 作者:未知 来源:黑龙江农业信息网 点击:
 

   一、工艺流程。原料→分选→催熟→去核→烫漂(0.3-0.4%的亚硫酸氢钠)浸泡→脱色→滤干→糖渍→加柠檬酸后,进行第一次糖煮→浸渍→加柠檬酸后,进行第二次糖煮→沥糖→晾晒→阴干→成品。

  二、选果。选择适宜加工品种的果实,要有良好的离核性,果个较大,风味较浓,色泽鲜艳,果实要充分成熟,以九成熟为好,也可采后放在室内常温下12小时,让其后熟,可100%离核。

  三、脱色。在加工过程中,花青素易溶于水,果皮内残存的色素易和糖酸起化学变化使制品色泽发暗,为了保持制品有鲜明均匀的色泽,采用0.3-0.4%亚硫酸氢钠浸泡12小时,即可使果实脱去红色,使成品达到鲜艳、均匀、黄色。

  四、糖煮。一次糖煮虽缩短了加工时间,但吃糖不够饱满;二次糖煮的成品吃糖较饱满,色泽金黄鲜艳,外观形态比传统工艺有较大的改进。在糖煮中添加少量柠檬酸,可使果脯色呈微红色,由于新工艺缩短了加热时间,维生素C保存也较好,果脯的营养成分较高。为了整形和使果脯中内外水分平衡,烘干的樱桃脯还须放到密闭的容器中使其返潮回软,回软的果脯经整形和剔除不合格品后送入烘房复烘,在65-70℃下烘4-5小时即可。

  五、包装。在包装前要进行质量检查,对经过复烘的果脯进行含糖量、含水量、细菌污染等检查,并再一次剔除不合格果脯及杂质,达到标准的即为合格产品。为了成品的及时包装,要用电风扇使果脯迅速冷却,冷却后的果脯就可用塑料袋或印有商标的食品盒包装,为方便顾客购买时观察质量,在包装盒上要留有透明窗口。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047