您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 果品 >> 正文
多味核桃的几种加工技术
日期:2017-11-09 作者:未知 来源:黑龙江农业信息网 点击:
 

    核桃仁含有丰富的脂肪、蛋白质、碳水化合物及多种矿物质和维生素,具有滋肺润肠、治疗虚寒咳嗽、腰膝疼痛等作用,是理想的医疗保健食品。目前其加工产品除罐头外,其他产品很少。现介绍一种新的加工方法。

  一、选料。选择新鲜、饱满、无病虫、大小和壳厚较为一致的核桃为加工原料,或用10%盐水漂洗选果,去掉空果及病虫果,然后风干备用。

  二、浸泡去涩。把选好的核桃用清水或淡盐水浸泡清洗去涩,每天换水1次,3天后捞出,风干。

  三、调味液浸泡。调味液的配制方法是:大料1%、豆蔻0.3%、桂皮0.3%、丁香0.2%、甘草0.3%、小茴香0.2%、花椒0.1%、食盐4%、水93%左右。将上述各种调料按比例称取后混合均匀,用水煮沸1小时左右(注意增补损失的水分),其水溶液即为调味液。将去涩的核桃直接泡在调味液中,防止漂浮,每天搅拌2—3次,使其入味均匀,5天后捞出,沥干水分。

  四、烘烤。将浸泡入味的核桃放在烤炉或烘烤房中烘烤,温度控制在75—80度,防止温度过高产生焦糊现象。烤制过程中翻动2—3次,使其受热均匀,烤到核桃仁发脆,有浓郁香味为止。

  五、成品包装。冷却后按大小分级,然后以250克、500克等不同重量包装,封入塑料食品袋内,放低温通风处保存。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047