您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 果品 >> 正文
猕猴桃酸奶的加工方法
日期:2017-11-09 作者:未知 来源:黑龙江农业信息网 点击:
 

   目前在市场上出售的酸奶有经乳酸发酵的,也有配制型酸奶是不经乳酸发酵的,在这里指的是配制型酸奶加入猕猴桃果酱的产品。其加工工艺如下:

  1. 猕猴桃果酱的加工:猕猴桃经挑选并冲洗干净,沥干水分,剥去皮(生产上可用碱液去皮),入打浆机打成浆状,在不锈钢锅内加热浓缩,加入原料重1:1或0.5的砂糖,并加入0.6%海藻酸钠增稠剂,0.05%山梨酸钾,加热浓缩到固形物达到45%便可停止加热。装进5~10公斤大包装塑料瓶内待用。

  2. 配制型酸奶的加工:使用奶粉1份加入10份水(水应经过严格过滤和消毒的),不断搅拌均匀,同时加入添加剂0.2%海藻酸钠,加入与奶粉相同重量的猕猴桃果酱,4~5%白砂糖,0.5%柠檬酸,0.05%山梨酸钾,通过搅拌器混合均匀。

  3. 高压均质:混合料液通过高压均质泵,目的是使料液在每平方厘米达170个大气压下使物料分子破碎得更细小均匀,避免沉淀严重。

  4. 预热:猕猴桃酸奶通过片式热交换器被加热到80~90摄氏度。

  5. 装瓶或装罐:可用聚丙烯塑料瓶100~150毫升容量为包装方式,进行装瓶,加盖密封。

  6. 杀菌:在95摄氏度水中加热10分钟。

  7. 冷却。成品:风味酸甜,有猕猴桃奶香风味,具有一定营养价值。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047