您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 其他 >> 正文
甘薯渣制取柠檬酸钙技术
日期:2017-05-19 作者:未知 来源:中国食品科技网 点击:
 

    鲜甘薯含有碳水化合物、蛋白质、粗纤维、脂肪及多种维生素。甘薯提取淀粉后的下脚料甘薯渣生产柠檬酸钙,投资少、设备简单,曲渣又是很好的猪饲料,可一举多得。

    1.原料的选择。制曲用的薯渣可用湿渣或干渣。湿渣含水量70%;干渣要求无霉变,洒水破碎成粒径2~4mm的粗料和2mm以下的细料。黑曲霉菌在发酵时需适量氮源,以米糠最好,麸皮次之。用井水、河水、自来水皆可。

    2.制曲工艺。柠檬酸生产用黑曲霉的孢子,从斜面到一级种、二级种逐渐扩大培养。培养基配料:麸皮5kg、碳酸钙0.5kg、硫酸铵25g、水5kg。灭菌、接种,30~35℃培养3~4天。制曲配料:原料按50kg薯渣、5.5kg米糠或9.5kg麸皮、1kg碳酸钙、2.3%乙醇、40kg水(细料用水35kg)的比例混合。蒸料用铁制蒸锅或木质蒸笼都可。常压下一般蒸煮90分钟。料蒸好后出锅摊晾,接入黑曲菌种。接种后的曲料立刻装盘,盘子用马口铁或搪瓷做成,曲料疏松,厚度4~7cm,然后放在无菌曲室架上发酵培养。

    3.曲室培养。曲室湿度保持85%~90%。第1阶段:发酵0~1日小时,以27~31℃为宜;第2阶段:18~4日小时,以38~43℃为宜;第3阶段:4日~96小时(结束)以30℃为宜。培养48小时后应每隔12小时测定酸度1次,一般培养96小时,柠檬酸生成量达最高,必须出曲,停止发酵。

    4.柠檬酸的提取。出曲后应迅速在曲池中用水浸出柠檬酸。经数次浸取,待曲渣中柠檬酸含量在0.5%以下时不再浸取。浸取液先用自然过滤法,除去曲渣等杂质,然后加热到65℃,除去蛋白质、酶、菌体、孢子等其它杂质,将除去杂质的清液在60℃下搅拌,徐徐加入碳酸钙。至温度升到90℃,反应0.5小时,中和终点用氢氧化钠滴定。此时,柠檬酸已成钙盐沉淀析出,将柠檬酸钙用离心机脱水后于90~95℃烘至含水量14%以内时,即可冷却装袋。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047