您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 果品 >> 正文
西瓜贮存保鲜的几种方法
日期:2017-06-21 作者:未知 来源:四川农村信息网 点击:
 

1、带叶沙藏

  选择通风、明亮、干净、凉爽的房屋做贮藏室。在晴天早晚或阴天选7—8成熟、无机械损坏、瓜皮完好的西瓜贮藏。摘瓜时在瓜蒂上留1—3片叶,随即用潮湿的草木灰捏成小圆糊状在断截处,及时运回,运 输过程中不要振动过大,防止损伤。贮藏前,先在贮藏室中铺7—10厘米厚的洁净细沙,将西瓜一个一个地轻放在细沙上,瓜上再覆盖一层沙土,瓜蒂朝上露出1/2,让瓜叶露出瓜面。每 100个西瓜喷500克0.1%的磷酸二氢钾溶液,以后每隔7天喷一次,贮藏期可达15—20天。

2、塑料袋贮藏

  将选好的西瓜放入15%的盐水中泡3分钟后,捞出装入塑料袋,把袋口封紧,可贮存10天。

3、覆膜盖土贮藏

  在背阳处的地面铺一层青草,摆一层西瓜后再盖一层薄膜和一层10厘米厚的细土,可贮存西瓜60天。

4、缸内贮藏

  用500倍高锰酸钾把缸内消毒后,在缸底铺3厘米厚的熟石灰,再将选好的西瓜分层放入缸内,缸口用塑料薄膜盖严,盖上木盖,可贮存西瓜30天。

5、室内贮藏

  在室内地面铺一层3厘米厚的河沙,将西瓜摆放在河沙上,摆3层,在最上面盖上塑料薄膜,可贮存西瓜20天左右。

6、盐水保鲜

  选取成熟的中等大的西瓜,放入15%的盐水中泡,然后捞起晾干,再密封在聚乙烯口袋中,藏入地窖,也可在地窖里设置木版做成集装箱,将西瓜放入箱内。采用这种方法贮藏保鲜西瓜,经 一年取出十西瓜仍然鲜嫩如初,香甜可口,味道不便。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047