您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 果品 >> 正文
李子产地的贮藏保鲜
日期:2017-06-09 作者:未知 来源:中国农业信息网 点击:
 

   一般而言,早熟品种的果实耐藏性较差,中晚熟品种耐藏性较好。我国栽培的主要优良李子耐藏品种有西安的大黄李、河南的济源甘李、广东从化的三华李、辽宁葫芦岛的秋李等。温度0℃-1℃,相对湿度85%-90%,气调贮藏的气体条件为氧3%-5%、二氧化碳5%。用于贮运的李果,宜在果实充分长大、果粉形成,并开始呈现固有色泽、芳香,但肉质仍紧密的硬熟期采收。成熟度的判断主要以果皮和果肉的色泽变化为依据,紫色品种皮浓紫,果粉紫褐色,果肉深红色;黄色品种皮黄、向阳部分淡紫红,果粉白色,果肉黄色;绿色品种皮黄绿色,果肉淡黄色。贮藏用李果的采收应在上述标志初现时进行。

  1.控气贮藏用0.025毫米厚的聚乙烯薄膜袋封闭贮藏李果,在0℃-1℃下,一般气体成分氧3%、二氧化碳5%-7%,李果可贮藏70天。能明显抑制果实腐烂、变软及可溶性固形物的降低。据报道,在0℃、相对湿度90%-95%、氧3%、二氧化碳3%的条件下,李果贮藏效果也较好。

  2.小包装贮藏将适时采收的李果经挑选后装入聚乙烯薄膜小袋中,每袋1公斤-1.5公斤,封闭后置于-1℃条件下,可保存2-3个月。

  3.冰窖贮藏冷藏法是我国传统的自然低温贮藏法。北方于大寒前后人工采集天然冰块或洒水造冰。冰块大小为0.3米-0.4米厚,长宽各1米,贮于地下窖中,待夏季李果成熟时用于贮藏降温。选耐藏性较好的李果,适时无伤采收,预冷后装箱运往冰窖。窖底及四壁留0.5米厚的冰块,将果箱堆码其上,一层果箱一层冰块,并于间隙处填满碎冰。堆好后顶部覆盖厚约1米的稻草等隔热材料,以保持温度相对稳定。该法可将8月下旬入贮的鲜李贮至立冬,如移入普通窖内继续贮存,则可贮至元旦。冰窖贮藏时应注意封闭窖门,尽量将窖温控制在-0.5℃-1℃。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047