您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 果品 >> 正文
李子汁的加工
日期:2017-07-21 作者:未知 来源:黑龙江农业信息网 点击:
 

    (1)工艺流程:原料处理→清洗→去核→称重→软化→榨汁→调配→脱气、灌装→杀菌→成品。

  (2)技术要点:

  ①原料选择及处理:选择成熟度在七至九成但果肉未变软的李子作原料,果肉较厚者最好,出汁率高,剔除病、虫腐烂果。

  ②清洗、去核:用清水洗去果面泥沙、污物,切半、去核。

  ③称重:准确称取果肉重量,再称取与果肉同等重量的水做为过滤用水。

  ④软化:把果和水放入不锈钢夹层锅中煮沸20~30分钟,使果肉充分软化。

  ⑤榨汁:将煮好的果肉趁热装入滤袋内,再用压榨机榨汁。

  ⑥调配:榨取的汁液称重,按果重的8%比例加入砂糖调配。如果压出的汁液浓度粘稠时,可加适量水稀释后再称重加糖,使砂糖占全部果汁重的8%。另外在果汁中加入0.1%柠檬酸和0.1%苯甲酸钠及适量的食用香精。

  灌装、杀菌:将配好的果汁加热至80~90℃,趁热用绒布过滤,然后立即灌装密封。(空瓶与瓶盖事先用刷子刷洗干净,并在沸水中消毒处理15~30分钟),灌装密封后把瓶子放人沸水(100℃)里杀菌20分钟。

  ⑦冷却:杀菌完成后分为75℃、55℃、35℃温水冷却,每段各维持5~7分钟。然后装周转箱控水,晾干。

  (3)质量要求:果汁应具有李香味和色泽,酸甜适口,无异味,原果汁含量在10%以上,糖酸比38:1至40:1之间。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047