您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 果品 >> 正文
玫瑰山楂加工技术
日期:2017-07-21 作者:未知 来源:黑龙江农业信息网 点击:
 

    一、原料处理:山楂干后去核洗净,用热水煮2-3分钟使其软化待用。因为山楂干本身风味欠浓厚,应用玫瑰等一些有特殊风味的物质来改善,把玫瑰花用1:1白砂糖腌渍,并加热杀菌浓缩而成玫瑰花酱待用。

  二、硬化与护色措施:避免山楂果肉由于直接煮制而溶烂,所以在预处理中用0.3%的明矾加0.1%的亚硫酸氢钠浸渍8小时。

  三、糖液配制及透糖:用糖量为山楂重的60-70%,配制成40%糖液,并加入0.05%山梨酸钾。先把糖液煮沸,白糖溶解,后加入原料山楂共煮,并不断搅拌。在加热过程中,水分不断蒸发,糖液不断由稀变浓,而山楂本身也逐渐吸收糖份。至山楂变得半透明,其吸收糖份接近饱和时,要注意火变小,以免产生焦糖化。在山楂变得半透明时,加入玫瑰花酱,用量是原料重的四分之一左右,目的是使山楂能粘附有玫瑰花的芳香,用量不可太大,以免提高成本。

  四、干燥:在60-65℃下干燥至成品含水量22-24%。

  五、包装:以1-2粒或单粒包装,再以盒包装。

  六、成品风味:玫瑰山楂凉果有玫瑰芳香,甜酸可口,是一新产品。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047