您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 果品 >> 正文
苹果渣制作青贮饲料的方法
日期:2017-07-21 作者:未知 来源:黑龙江农业信息网 点击:
 

    利用苹果渣制作青贮饲料,不仅可以变废为宝,而且可以大大降低饲养成本,增加经济效益。现将制作方法介绍如下:

  一、苹果渣的选择。苹果渣的选择,必须严格按照青贮原料的条件来进行,这是制作青贮饲料成败的关键。具体要求是:①新鲜多汁。最好选用果品加工厂1-2天人生产的新鲜果渣。②果渣要无污染、无霉变。③对混入土石块、瓦片、塑料薄膜等杂质的果渣,必须进行清杂处理后才能使用。

  二、苹果渣的初步处理。新鲜苹果渣的含水量都在80%以上,比青贮原料的适宜含水量60-70%,还要高一些。一般的采用方法,一是依靠自身重量或增施重物压挤,促使果渣中的水分流失一部分。二是在新鲜果渣中加入适量的干料,以降低其含水量。可把干野草铡成1厘米到3厘米长的段,加入量可按每100公斤果渣加入15公斤-20公斤干料来计算,也可加入适量的小麦麸皮,以提高果渣的营养价值,降低水分含量。

  三、苹果渣原料的装填压实。装填之前,先在窖底铺上一层生石灰,灰上再铺一层垫草,然后将经过处理后的苹果渣逐层铺平,每铺20厘米-30厘米即刻踏实,不要等装满后再踏,以免影响青贮质量。每立方米装料500公斤-600公斤。应尽量缩短装填时间,最好在3-5天之内装完,以利于生产出优质的青贮饲料。待原料装至高出窖口1米左右时,即可停止装填,进行封埋。

  四、封埋。在封埋窖口时,要求做到不透气,不渗水,料中不能混入泥土等杂质。因此,应先在原料上盖一层塑料薄膜,然后再压上15厘米-20厘米厚的湿麦秸或湿稻草,草上再压30厘米-50厘米厚的土。木层表面要压实拍平,密顶隆起形成一个馒头形,以利于排水。

  五、管理。封埋窖口后,青贮窖内要防止雨水流入及空气进入,以防引起腐烂。并且要在青贮窖口周围挖好排水沟,以便排水之用。还要经常检查窖顶下陷情况,如发现有裂缝,应及时用土封严踏实。苹果渣经过35-40天的密闭发酵后,即成青贮饲料。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047