您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 果品 >> 正文
杏干的加工
日期:2017-08-10 作者:未知 来源:安徽农网 点击:
 

工艺流程鲜杏→清洗→去核→熏硫→烘干→成品。

技术要点 

    清洗将符合要求的鲜杏,用清水洗净后沥干水分。

    去核鲜杏沥干水分后用不锈钢刀沿果肉的缝合线切开,挖去杏核,用清水将果肉冲洗干净,装入筐中。

    熏硫将装有杏片的料筐或竹帘送入熏房内,放在木架上,将燃烧着的木炭倒在房屋中央的铁盘内,把硫磺(1000kg杏片用4kg硫磺)迅速撒在木炭上,随即离开熏房,然后将门窗严密封闭,熏约2h,待果片呈黄色半透明状时,再将门窗打开通风。当空气充分交换后,将杏片挪到室外晾放1h―2h,然后进行干燥。

    烘干将经过熏硫的杏片,送入烤房,一层层排放在木架上,然后关闭门窗,生火输热进行烘干。开始的4h―6h内,室温保持在40℃―50℃,然后逐渐升高到70℃―80℃。随着杏片所含水分的蒸发和室内湿度的增高,应及时将门窗和通风孔打开,排除水蒸气,并根据室内干湿度及杏片干燥程度掌握关闭时间。在烘干过程中,应将烤架上下层的杏片加以调换,使其受热均匀,争取同一批次原料同时烘干。烘干时间一般为24h―36h,如温度、湿度掌握不当,则会延长烘干时间,这样的产品色泽不佳,品质低劣。

    成品将制好的杏干回软,然后拣出碎片、杂物,进行分级,按等级用木箱或纸箱包装。装箱前须在箱内衬上包装膜或包装纸,以防杏干受潮。入箱后的杏干应放在温度为0℃―5℃、相对湿度为65%左右的环境下贮藏,避免在阳光直射的地方贮藏。

成品质量

    成品杏干的质量要求是橙黄色,柔软,不粘手,呈半透明状,大小均匀,形状整齐,具有浓郁的酸甜风味,含水量不高于18%。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047