您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 果品 >> 正文
酸木瓜的乳酸发酵技术
日期:2019-03-15 作者:未知 来源:河源政府信息网 点击:
 

    在自然界中,有些对人类健康有益的微生物,能把糖发酵而生成乳酸,我们称为乳酸发酵,参与乳酸发酵的微生物称为乳酸菌。在此,以木瓜为原料经过乳酸发酵而产生乳酸风味的产品其加工技术如下:

    1.原料处理:选取无病虫害,无腐烂的生鲜木瓜,因为生木瓜有一定脆度,如果熟木瓜口感就不好了。木瓜应削皮去籽,进行切片成0.2至0.3厘米厚度的木瓜片,待用。

    2.配制发酵液:为了加快发酵速度,最好用冷开水在其中加入1%食糖及3%食盐。

    3.把发酵液倒入木瓜片中,或把木瓜片加到发酵液中都一样,但要压紧,尽量把空气排出,在瓜片上面加入1~2%去皮大蒜、辣椒、生姜片等,要求发酵液浸过原料表面,也就是不要露出空气,最后在最上面加入少量三花酒,然后加盖密封。

    4.乳酸发酵:菌种来源问题,可以从空气或瓜类表面分离培养,一般不用加入纯培养种,利用空气或原料表面上就附有乳酸菌,在发酵液中,这些乳酸菌很快生长发育,而生成乳酸,在25摄氏度左右气温下,一般3~4天乳酸生成量可达到高峰,然后生成量又下降,这样4~5天发酵便可结束,无味木瓜就变成酸味肉柔和而具乳酸芳香的酸木瓜了。

    5.产品贮藏问题:

    (1)要及时食用。

    (2)否则在低温下可延长贮藏期而不至腐败。

    (3)可用另一包装形式如抽真空包装、巴氏杀菌即80摄氏度下3~5分钟便可得以保存半年至九个月以上。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047