您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 果品 >> 正文
自制木瓜酱工艺流程
日期:2019-03-15 作者:未知 来源:安徽农网 点击:
 

制作方法
    1.将八九成熟、去皮除籽的木瓜切成1厘米见方的小块,每500克木瓜加水100克,煮沸10~15分钟,使果肉软化,用纱布或60目筛过滤成泥状。

    2.将木瓜泥加蔗糖放入铝锅或不锈钢锅中置火上熬煮,应随时搅动,以免烧焦;约熬20分钟可取一片沾少许木瓜酱,如果酱在竹片下端凝成1厘米左右的片状而不滴落,即可。

    3.将熬好的木瓜酱趁热加入柠檬酸,使之酸甜适口(柠檬酸除调味外还有控制蔗糖再结晶的作用),同时加防腐剂苯甲酸钠充分搅拌均匀。如果3~4天即能吃完的木瓜酱,可不加苯甲酸钠。

    4.将废弃的果酱瓶或有盖的陶瓷器皿洗净,在沸水中煮半小时,将熬好的木瓜酱放入瓶中冷却后加盖密封(若热时加盖密封,果酱表面会产生小水滴,从而降低酱面含糖量,易霉变,不便长期保存)。装瓶后的果酱可放置阴凉处贮藏常温下可贮存一个月至两个月,若放在电冰箱中贮存期还可延长。

    5.熬好的果酱由于木瓜含有少量的果胶有一定的凝结力,若想提高凝度,可添加适量的果胶,没有果胶可用适量的淀粉调成乳浊液加入果酱中,不过自制木瓜酱可不用。

    产品特点制成的木瓜酱色泽金黄,细嫩爽口,酸甜适中,有清香的木瓜味。用来佐馒头、面包,作馅心都可,风味独特,别具一格。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047