您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 果品 >> 正文
水果酵素的制作方法和注意事项
日期:2019-08-08 作者:未知 来源:微生物技术应用 点击:
 

准备材料:

    1、一个密不透风,容量大概有两公升的玻璃瓶。

    2、准备腌制水果酵素的两大材料:7至8粒的柠檬,和500克的黄糖,或黄色砂糖(也可使用冰糖)。

    3、水果:最好以热带常见水果为主,如木瓜,黄梨,杨桃,番石榴,龙珠果。如果你喜欢外国水果的话,也可以加入葡萄或草莓。

制作步骤:

    1、准备一个干净的玻璃容器,将所有水果洗净沥干水份,削皮待用,火龙果留些红色部分。

一、水果酵素

材料:

苹果5个、香蕉14根

橙(拳头大)或水梨5个、凤梨1个

柠檬7个、冰榶 500~750 g(要甜一点就多一点糖)

    此为一甕水果酵素要用到的材料,水果最好前二三天买来,除香蕉、凤梨、冰榶外都清洗风乾。

工具:水果刀、觇板、削刀(削水果皮)、玻璃罐都要澈底洗净及风乾。

作法:

    1.将全部苹果(去核)、香蕉、橙、凤梨、柠檬全部均去皮(柠檬削到白色即可,皮会有苦味不要留),因为要分成二层铺放请将水果均分成二份,冰榶也是分二份)。

    2.将第一份水果依苹果、香蕉、橙、凤梨、柠檬顺序切片(不要太厚),一层一层摆入罐中,需注意要平均摆尽量不要有空隙高低不平,以免发酵不平均。

    3.柠檬与冰榶是最重要的发酵剂,柠檬放好了将第一份冰榶平均洒放。

    4.重覆将第二份水果依作法2再摆放一次即完成。

    5.全部水果放置约玻璃罐7分或8分满即可,发酵会有气体须预留空间,待一个月後即可饮用。

注意事项:

    1. 目前蘇州进口柠檬8.5/斤(欧尚有8/斤) 、国产柠檬3.5/斤,但一般店家不卖国产柠檬所以要先订。建议使用国产当季水果即可。

    2. 以上材料除柠檬、冰榶可随个人口味增减。

    3. 不能将酵素放置在直接曝晒阳光,或高温的场所以免变质。

    4. 体内有发炎、溃烂的人(例如: 胃溃疡、肠炎等),特别需要喝酵素,但需稀释浓度饮用。

    5. 酵素遇50℃以上高温即被破坏殆尽。

    6. 想发酵期间想打开可以,忌碰水,会有浓郁的果香味。

    7.要对酵素请查心怡公布的认识酵素。

材料: 水果 + 冰片糖 + 柠檬 3 至 5 粒

基本做法:

1. 水果和柠檬洗净风干, 切成薄片。

2. 冰片糖切成小块。

3. 等材料切片好后,依次序一层层排入大玻璃罐内,步骤是先放水果,再放柠 檬片,最后放冰片糖。一层层水果片,柠檬片,冰片糖需按程序排列,最上层必须放冰片糖。

4. 密封后让材料浸泡2个星期,置放在15至25?C阴凉处。

青苹果酵素

功效 : 美容去脂

材料 : 青苹果8粒, 冰片糖1包,柠檬3至5粒

容器 : 2 litre 大玻璃罐 1 个

食材处理 : 青苹果保留外皮切小片

所需费用 :RM 9.50

芦荟酵素

功效 :排毒消炎

材料 :大芦荟7支, 冰片糖1包,柠檬3至5粒

容器 :2 litre 大玻璃罐1个

食材处理 :芦荟去除外皮取肉

所需费用 :RM 6.00

黄梨酵素

功效 :消化除劳

材料 :黄梨2粒, 冰片糖1包, 柠檬3至5粒

容器 :2 litre 大玻璃罐1个

食材处理 :黄梨去皮直接切成小薄片

所需费用 :RM 11.00

葡萄苹果酵素

功效 :预防感冒

材料 :葡萄1.1/2KG, 苹果2-3粒,用2/3包的冰片糖, 柠檬3-5粒

容器 :2 litre 大玻璃罐1个

食材处理 :葡萄留皮,切成小块状 , 青苹果保留外皮切片

所需费用 :RM 17.00

火龙果酵素

功效 :补血抗老

材料 :火龙果4 - 5粒 (视容器而定),冰片糖1包, 柠檬2 粒

容器 :1 litre 大玻璃罐1个

所需费用 :RM 14.00

器具与材料:

玻璃瓶 : 澈底洗净, 以热水消毒, 滴干水分.最好放在阳光下晒干。

占板 : 指定只用1个, 不能用来切肉切鱼,用热滚水烫过消毒。

水果选择 : 半熟水果

青皮柠檬 : 去皮切片

褐色冰糖 : 包装

制作法:

1. 第1层水果, 第2层柠檬, 第3层冰糖,重复,铺满至最后一层为冰糖,即可封密. (水果比其他材料多)。

2. 水果发酵至第3 / 4天, 打开瓶盖,上下翻动水果块, 若味太酸, 可再加入冰糖,太甜, 可再加入水果, 盖好继续发酵.


3. 发酵期间要不时摇晃瓶子, 使其发酵均匀

4. 二星期后发酵完毕, 把酵素过沥,放入冰箱冷藏, 以保持其新鲜度.酵素最好在2星期至1个月内喝完。

注意事项

* 酝酿酵素时, 切忌接触或沾到油/水

* 一般发酵至第3天, 就开始出现白色泡沫, 这是正常现象, 不必担心, 有泡沫证明酵素有生命力, 即是酵素起了发酵的作用

* 饮用酵素: 每次30cc, 一天3次(30cc : 2汤匙)

* 早上空肚喝, 饭前小时或饭后1小时,晚上临睡前喝

* 果渣可食用, 也可做成果酱, 或用来擦皮肤, 有杀菌功效。

保肝酵素方

保肝酵素:原料为鲜木瓜 500克(带皮洗净晾干)、冰片糖200克、柠檬1个,制作时间约14天。木瓜中的蛋白酶发生酶促反应,生成大量木瓜蛋白酵素(又称保肝酵素),可促进肝细胞的新陈代谢,使遭受破坏的细胞新生,还可增加肝脏的解毒功能。

每天早晨空腹喝200毫升温开水后,喝30毫升保肝酵素.可增强肝功能和减少肝脏毒素积存

适宜人群:肝功能差和患慢性病需长期服药者。

整肠酵素方

整肠酵素:原料为白萝卜500克、泳片糖 250克、柠檬1个,制作时间18天。

白萝卜酵素富含分解肠道有害物质的淀粉酶,可消除体内废物,调整肠道菌群环境,保持肠内多种细菌平衡。

中老年人常喝整肠酵素,可促进胃肠蠕动,增加肠道有益菌,促进消化液分泌。

每天午餐时喝20毫升.在食用肉类等油腻食物后服用效果尤佳。

适宜人群:腹胀、厌油、消化不良者。

护心酵素方

护心酵素:原料为菠萝800克 (去皮)、冰片糖150克、柠檬1个,制作时间15天左右。

菠萝中的菠萝蛋白酶在与糖的反应中转化为具有活性的菠萝酵素,菠萝酵素具有抑制血小板聚集、加速纤维蛋白原分解的作用。可促进血液中的废物排出体外,抗病毒,使血液呈现弱碱性,还可降低血液中的胆固醇,促进血液循环畅通。

每晚临睡前喝30毫升护心酵素。

适宜人群:冠心病、高血压、高血脂、高血糖、中风后遗症患者。

杀菌解毒酵素治慢支和腹泻

杀菌解毒酵素:原料为可食用芦荟 800克(去皮)、冰片糖200 克、柠檬1个,制作时间18 天。

芦荟制成的杀菌解毒酵素可搬运白细胞,保持白细胞良好功能,促使白细胞杀菌,另外,它本身还具有抗菌作用,并有促进支气管上皮细胞或肠道上皮细胞新生的作用,促进病灶愈合。

每天早晨空腹喝30毫升,连续7天,可治疗慢性支气管炎和腹泻。饭后喝50毫升芦荟酵素,能促进肠蠕动和排便。

适宜人群:上呼吸道反复感染者、慢性支气管炎患者和慢性腹泻者。

抗动脉硬化酵素方

抗动脉硬化酵素:原料为连皮生姜500克、冰片糖250克、柠檬4个,按生姜一层,柠檬一层,糖一层码放。

制作时间 14天。制作出的酵素含巯基醇蛋白酶,可降低血清胆固醇、抗氧化、防止动脉粥样硬化。由于这种酵素的稳定性较差,应放入冰箱保存并在 15天内服完,每天早晨空腹喝200 毫升温开水后,喝30毫升抗动脉硬化酵素。

适宜人群:高血脂、高血压患者。

防癌酵素方

防癌酵素方:原料为番茄 500克(连皮)、冰片糖250克、绿茶10克、柠檬2个,制作时间13天。生一些的番茄能产生更多的酵素。

    番茄产生的酵素防癌、抗癌作用比番茄红素更强。绿茶中的绿茶酚是一种谷胱甘肽转移酶,可增加番茄产生酵素的量。番茄酵素对前列腺癌和某些消化道癌症的预防作用尤佳。

每天早晨空腹喝30毫升(用凉开水兑服),连服1个月以上。

   补气酵素 原料为党参50克、北芪20克、红枣50克、苹果2个、冰糖220克、柠檬1个,制作时间30天。补气酵素具有补中益气、排毒生肌、强身健体之效。每天早晨空腹饮200毫升温开水后,喝30毫升补气酵素。服用期间出现类似“上火”的症状可停服,或采取服7天、停2天的间歇服用法。适宜人群:全身乏力、经常感冒、昏昏欲睡、胃下垂等中气不足者。

    防癌酵素原料为番茄500克(连皮)、冰糖250克、绿茶10克、柠檬2个,制作时间13天。每天早晨空腹喝30毫升(用凉开水兑服),连服1个月以上。适宜人群:有癌症家族史或长期吸烟、抑郁者。

    保肝酵素原料为鲜木瓜500克(带皮洗净晾干)、冰糖200克、柠檬1个,制作时间约14天。每天早晨空腹喝200毫升温开水后,喝30毫升保肝酵素。适宜人群:肝功能差和患慢性病需长期服药者。

    杀菌解毒酵素原料为可食用芦荟800克(去皮)、冰糖200克、柠檬1个,制作时间18天。每天早晨空腹喝30毫升,连续7天,可治疗慢性支气管炎和腹泻。饭后喝50毫升芦荟酵素,能促进肠蠕动和排便。适宜人群:上呼吸道反复感染者、慢性支气管炎患者和慢性腹泻者。

    利水消肿酵素 原料为桑葚500克、冰糖100克、柠檬2个,制作时间15天。糖尿病患者每日午餐前30分钟饮用30毫升,水肿者每天早晨空腹服30毫升。适宜人群:2型糖尿病患者、肾功能减退造成下肢水肿者。

    护心酵素 原料为菠萝800克(去皮)、冰糖150克、柠檬1个,制作时间15天左右。每晚临睡前喝30毫升护心酵素。适宜人群:冠心病、高血压、高血脂、高血糖、中风后遗症患者。

    抗动脉硬化酵素 原料为连皮生姜500克、冰糖250克、柠檬4个,按生姜一层,柠檬一层,糖一层码放,制作时间14天。由于这种酵素的稳定性较差,应放入冰箱保存并在 15天内服完。每天早晨空腹喝200毫升温开水后,喝30毫升抗动脉硬化酵素。适宜人群:高血脂、高血压患者。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047