您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 果品 >> 正文
桃果防腐保鲜的新型处理技术
日期:2019-08-08 作者:未知 来源:农村百事通 点击:
     7月,桃子处于上市高峰期,桃子虽然好吃,但货架期比较短,不好运输贮藏。近日,山东省果树研究所研制推广出新型贮藏保鲜冷库,温度控制精度为0.1℃,降温速度快,库温均匀,低温和高温可根据需要自如调节,贮藏桃果可以有效地减少和避免冷害的发生。
  供贮藏的桃果,采摘后需立即入库预冷,尽量缩短采后至入冷库的时间。
  桃果实的含水量80%~90%,很容易失水皱缩,当失重达到4%~5%,果皮皱缩可用肉眼看得出。贮放时可用0.03~0.05毫米无毒聚氯乙烯保鲜袋,不皱皮,保持一定的新鲜度。入贮后要定期检查,对短期贮藏的桃果,应每天观察,中长期贮藏果实应每3~5天检查1次。
  在贮藏过程中桃果易产生褐腐病、软腐病和青、绿霉病。为防止病害发生,可用仲丁胺系列防腐保鲜剂杀灭青霉菌和绿霉菌,如用克霉唑15倍液洗果。用100~200毫克/千克的苯莱特和450~900毫升/千克的二氯硝基苯胺(dgna)混合药液浸果。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047