您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 果品 >> 正文
柿子如何脱涩、催熟
日期:2019-09-05 作者:未知 来源:农博网 点击:
 

    柿子脱涩、催熟可用乙烯利来处理。使用的方法有两种:一是树上催熟,用浓度500ppm的乙烯利喷涂开始着色的柿子,10天左右果实会转黄,15天后会软化、脱涩,可提早20—30天采收;二是采后催熟,将开始着色的柿子采下后,在浓度500ppm的乙烯利溶液中浸一下,取出后放置6-8天,果实就会变黄,达到软化可食的程度。

    乙烯利催熟柿子的机理是:刚采下的柿子果实中含有大量的可溶性单宁,所以又硬又涩,难以食用。乙烯利进入果实后,会释放出乙烯,进而转化为乙醛,乙醛与可溶性单宁结合可变成不溶性单宁,从而起到软化、脱涩的作用,达到催熟的效果。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047