您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 果品 >> 正文
苹果采摘后,4种储存保鲜方法
日期:2020-10-16 作者:未知 来源:农业技术 点击:
 

    每一个人都想吃到新鲜水果,都想办法把水果储存起来保鲜。其实,在很早些的时候,科技还不发达,农民都用许多办法储存蔬菜、食物等。比如过去农民储存红薯、洋芋等,家家户都有储存的红薯窖、洋芋窘等;冬季储存白菜、白萝卜等,都在田间挖一个较深的四方坑,然后把蔬菜放进去,苫上稻草,或玉米杆,不会坏,也不会腐烂,且储存期限很长。

    现在,随着科技的发展,许多农业科技在农作物生产管理中,起到了十分重要的作用。这就包括水果的储存。那么,采摘下来的苹果如何增加保鲜期呢?小编结合本地果农采用的办法,和大家分享经验。

第一,冷库储存保鲜。
    现在各地发展果业、蔬菜业等农业经济作物,因为这些果蔬集中上市,导致行情不好,农民舍不得卖掉,就想办法储存起来,待市场行情看好时再上市。现在各地农村围绕着主要的经济产业,许多社会资本进入到该领域,各地农村大大小的地方都建有冷库,这可为果蔬储存提供了良好的条件。

    苹果成熟后采摘下来,装入塑胶周转筐,将其储存冷库,适时出售。这是现在果农、果商普遍采用的方法,它的特点是储存量大,专人管理,冷库具有良好的设施设备,内部温度湿度控制良好,适合果子正常所需温度,不易发生损坏、腐败等变质现象。

第二,在果园里挖地窘储存。
   如果果农民生产的苹果量较少,家里又没人手,手上资金也不充裕,这时,可以在果园内根据苹果数量的多少,人工挖出见方大小的土坑,一般有5米深左右,然后将苹果装在果品袋内,轻拿轻放进入坑内,然后在果坑上面覆盖一层塑料薄膜,再覆盖上草帘、或农作物秸秆等。因为挖5米以上的深果坑,地温适宜,即使冬天很冷,也不会冻伤果子,且保存的效果很好。

第三,装入塑胶果品袋内保鲜。
    苹果成熟后,如果果量不是很多,农民可以把果子装入到果品袋内。果农在采摘苹果前,到农资店里购买大中小型的果品塑胶袋,将苹果规则地装入塑膜袋,这样不失水,扎好袋口,放置在家里阴凉通风透光的室内,也能起到一定的保鲜作用。

    切记,装袋时用果品专用剪刀剪到果把,以免相互扎伤,导致果品储存损伤损坏;一层一层码放时,垫上稻草帘、废弃的棉被等软质物,以免相互压伤等情况发生。

第四,储存在地窖,或者窑洞里。
    一些农村地区还有地窘、有窑洞,这些地区的果农,如果苹果成熟后价格不好,或者遇到滞销的年份,可将果子不用装袋,直接放入地窖,或者窑洞内;

    码放时,不可太高;摆放时每隔一米中间插入胳膊粗的稻草捆,以便果堆内透气;可在中午天气良好时分,打开地窘口,或窑洞门通风透光,以便果子通风透气,这样不易霉变。采用这个方法要切忌,防鼠防鸟害,在果子表面盖上床单,或彩条雨布等。

    总这,苹果成熟后,果农朋友采摘后,根据果量的大小多少,选择不同的储存保鲜办法。可以放进冰箱,可以放进冷库,也可以用现成的方法储存。我们说,苹果保鲜最好的办法就是,不要失水;苹果失后,就没有商品价值了。如果当年苹果价格较好,那最好就直接卖给客商,直接拿到销售现金,这样也才能减少损失,增加收入。这难道不好吗?

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047