您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 果品 >> 正文
加工草莓果茶方法
日期:2020-12-25 作者:未知 来源:中国农技推广信息平台 点击:
 

    一、原料选择:要求粒大、匀整、色鲜、无污泥、无伤烂和疤痕,而且汁多、酸甜适口、香气浓郁。

  二、清洗:采取粗洗和精洗两道工序进行。

  先用清水粗粗冲洗一遍,摘去果蒂及削除果实的霉烂部分之后,进行精洗。精洗的方法是:制备浓度为10%左右的糖液,加热至沸,冷却后加入二氧化硫,加入量为每升糖液200毫克。将精选的草莓放入按上述方法制备的糖液中,慢速但充分搅拌,彻底洗除草莓粘附的杂质,捞出,控干。将洗涤过草莓的糖液,加入适当的助滤剂,过滤、补充二氧化硫后,继续使用。上述操作在低温下进行,效果最好。

  三、打浆:经过精选的草莓果实直接进行冷打浆,以最大限度地保持原果风味及色泽,避免了热打浆所产生的煮熟味。采用双道打浆及残渣再打浆工艺,其出浆率可以达到90%以上。在打浆过程加入糖或柠檬酸,调整草莓浆的糖酸比,其最适糖酸比为16:1-17:1。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047