您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 果品 >> 正文
【技术推广】高效陈化技术
日期:2020-06-18 作者:未知 来源:农产品加工信息服务中心 点击:
 技术持有单位
    广东省农业科学院茶叶研究所
    高效陈化技术主要用于加快茶叶陈化/醇化进程,可在不改变产品形状、不增加微生物的条件下,增进成茶的陈香、药香以及茶汤的甜醇度。该技术采用专用的茶叶陈化房,通过调节陈化房内的环境温度、紫外光照射时长和臭氧浓度,实现对茶叶品质的改变。
技术与产品特点  
    利用纯物理技术,不改变产品形状,不增加微生物,加快茶叶陈化/醇化进程。针对不同的茶类产品可使用不同的配套技术,陈化技术可以增进白茶、生普等的甜香、陈香和药香,加快陈化进程,使其品质风格转变为“老茶”,并进一步提升产品保健功能;醇化技术可以降低夏秋红茶、绿茶、黄茶等的苦涩味,增进茶汤的甜醇度,实现提质增效。
产能与主要经济技术指标 
    处理半年接近于3年自然陈化,处理一年,相当于5年自然陈化。
发明专利,ZL2016 1 0509300.1
造价与流动资产投资
    高效陈化房改装成本在20万元左右,根据厂房面积、企业的实际情况和需求等具体核算。
所需厂房、设备及配套设施  
    依据产能需求配套3-5倍自然陈化房。
推广示范效果及经济效益 
    在广东鸿雁茶业有限公司、丽宫食品有限公司、沿溪山茶叶有限公司等地推广应用面积达5000亩/年,经济效益达1000万元。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047