您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 果品 >> 正文
【技术推广】板栗贮藏及加工增值关键技术
日期:2020-06-28 作者:未知 来源:农产品加工信息服务中心 点击:
 

技术持有单位:北京林业果树科学研究院

    研究了植物提取物及拮抗菌的无公害防腐保鲜技术,板栗保鲜剂、保鲜包装,保鲜期可达次年5月底;开发了糖炒板栗、板栗罐头、真空冷冻板栗仁、板栗生粉、板栗熟粉、板栗酒、板栗花复合茶饮料、板栗花提取黄酮、板栗壳及枝条制备栗树磨菌棒等技术与产品,获得3项国家发明专利。
    研究室开发了板栗加工品质评价技术,首先筛选出糖炒板栗、板栗罐头、真空冷冻板栗仁等产品加工专用原料或优良品种。同时开发了板栗系列特色加工产品和加工关键技术。先后获得北京市科委、农委等多个项目支持,研制出板栗保鲜剂、保鲜包装,板栗生粉、板栗熟粉、板栗粉低碳节能工艺,板栗酒系列(金黄色、宝石红和蒸馏酒),板栗功能食品系列(功能板栗粉、功能栗仁),板栗加工副产物综合利用技术(板栗花黄酮提取、板栗花复合茶饮料、板栗壳及枝条制备栗树蘑菌棒);该成果共获得国家发明专利3项,一种板栗花复合茶饮料及其制备方法,ZL201110250175.4;一种具有降血压及抗氧化活性的功能栗仁及其制备方法,ZL201110212606.8;一种营养栗面小窝头及其加工方法,ZL201310287459.x
    目前,研究室在怀柔板栗主产区建设了1条日产2吨的板栗粉生产线,在怀柔渤海镇建设了1条年产500吨的板栗酒生产线,同时在怀柔建立了栗树蘑菌棒生产基地。此外,分中心与众多板栗相关加工企业建立了良好的合作关系。
 
板栗酒、板栗粉
 
栗仁、板栗饮料、板栗花茶
 
联系人姓名:李文生
联系地址:北京市海淀区香山瑞王坟甲12号
联系电话:010-62595984
电子邮箱:liwenshenglgs@sina.com

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047