您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 果品 >> 正文
瑞雪苹果贮藏保鲜技术
日期:2021-09-24 作者:未知 来源:武功县海棠生态农林有限公司 点击:
  一、瑞雪苹果采收与预冷方法
  (一)瑞雪采收
  采收是果品生产的最后环节,对果品采后品质的保存影响很大。应适期采收:
  1.瑞雪采收时间应根据不同地区气候及管理情况确定,建议采收时间:
  低海拔地区:10月15~10月20日;高海拔地区:10月20日~10月30日。
  2.瑞雪采收方法:
  采收瑞雪时不可伤结果枝,随采随剪除多余果梗,并及时分级,尽快用发泡网套果后装入通透的果框里,切记不能用塑料袋包装,然后装车送冷库预冷。
  (二)预冷
  果实在采收季节,外界的气温还较高,果实带有大量的田间热,这部分热量若不及时消除掉,对果实品质变化带来很大的影响。在贮藏或运输之前将果实的田间热消除掉的工作叫做预冷。
  1. 瑞雪苹果预冷时间:
  瑞雪预冷应在采收后24小时内完成(最晚不超过48小时),及时进入贮藏。
  2. 瑞雪预冷温度控制:
  瑞雪预冷温度应控制在0~1℃为宜。预冷终温应控制在稍高于该品种适宜贮藏温度,高于冷害临界温度。瑞雪对低温敏感,不能用极端温度贮藏。
  3. 瑞雪预冷的方法:
  国内以空气冷却为主,主要方法:差压预冷,冷库预冷。
  二、瑞雪苹果贮藏管理方法
  (一)瑞雪贮藏果品外观要求:
  1.瑞雪果面颜色:瑞雪果面标准为黄绿色。阳光充足地区,果面有少量黄泛红现象为正常果面颜色。
  2.瑞雪果面瑕疵:果面完好无损,新鲜洁净,无不正常外来水分,无超出标准的碰伤、刺伤、药伤、雹伤、病虫伤和无真菌或细菌侵染的病斑。
  3.瑞雪果实外形:果形端正,无畸形果,果柄完整。装箱时剪去部分果柄,剪后果柄顶端稍低于果肩。
  (二)贮前准备
  1.库房准备
  (1)设备完好性的检查:苹果入库前应检查冷库的所有设备,包括制冷、湿度自动控、电气、控制、供排水等设备。温度和湿度自动控制设施必须正常。
  (2)清扫与消毒:在常年贮藏周转过程中,贮藏库内地面、墙壁、货架、箱筐及空气中存在大量的病原孢子,因此贮前必须进行消毒处理。
  硫磺熏蒸:用硫磺加锯末等混合,在库的各部位地面分别堆成小堆,点燃熏蒸,100m3库容,约需1.5~2kg的硫磺粉。燃烧后密闭2~3天,然后打开库门通风,彻底散去残余的SO2气体。
  乳酸熏蒸:以80%~90%乳酸原液与等量水混合倒入陶瓷盆中用电炉加热蒸发于库内。1ml乳酸原液/m3。熏蒸后密封24小时,然后打开库门散去残余乳酸气体。
  (3)空库预冷:苹果入库前4~5天开机降温,使库房温度逐渐降至0~-1℃,并稳定在此温度范围内,库温稳定之后,才能进行果品入库。
  (三)瑞雪果品入库
  1.堆垛要求
  (1)包装容器:可使用大木箱、塑料周转箱、抗吸湿的瓦楞纸箱等。
  (2)货垛堆码:①货垛排列方式走向及间隙与库内空气环流方向一致。②分级分垛堆码便于货垛空气环流散热降温,有效空间贮藏密度250kg/m3以下。③ 垛位不宜过大,便于检查和管理,入库后应及时填写货位标签和平面货位图。
  (3)堆放要求:货垛距库壁20cm左右,距风机不少于150cm;距库顶50~100cm;垛低垫板高度10~15cm。垛间距离30~50cm;垛内间距离1~2cm;库内通道120~150cm;垛高不能超过冷风机的出风口。
  2.果品入库量
  预冷的果品可一次入库。没有预冷的果品不宜一次全部入库,要分批入库,每次入库量不超过库容的10%,入库时库温上升不超过3℃。
  (四)建议瑞雪果品贮藏保鲜条件
  1.贮藏温度要求:瑞雪贮藏温度为0℃,不低于-0.5℃。入库后48小时内进入库温稳定。
  2.贮藏湿度要求:瑞雪贮藏湿度为90—95%,不得低于90%。冷库的应湿度实现自动控制。
  3.贮藏通气条件:瑞雪贮藏不能用塑料袋包装,冷库湿度90—95%条件下装通透果框贮藏。
  4.单品种贮藏:瑞雪风味香气独特,须将瑞雪果品单库贮藏,以确保瑞雪特有风味品质。
  (五)建议瑞雪果品包装运输条件
  1.瑞雪的包装盒和包装箱必须要有对流通气孔(盒内若加薄膜其薄膜必须要有通气孔)。
  2.瑞雪装盒装箱整车大量长途运输,必须用冷藏车运输,盒内箱内不能加塑料膜包装。
  3.瑞雪销售的终端,建议贮藏在温度0℃— -0.5℃、湿度90—95%的条件通气冷库中。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047