您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 工作动态 >> 正文
能源局:2020年后将进入新能源发展的高峰阶段
日期:2015-04-21 作者: 来源:中国证券网 点击:
 
        2015年4月15日上午开幕的由全国工商联新能源商会主办的第九届中国新能源国际高峰论坛上,国家能源局新能源和可再生能源司副司长梁志鹏介绍,2020年后将进入新能源发展的高峰阶段。十三五期间,新能源将呈现规模替代能源、生产侧和消费侧可再生能源全面转型的特征。
  梁志鹏说,十三五期间新能源发展将呈以下特征,一是可再生能源从补充能源,变为规模替代化石能源,到2030年可再生能源比重将达到20%。从过去的单一能源发展进入品种多元化、地域广泛化,与传统能源协同发展的新发展格局。
  二是实现生产侧的可再生能源转型,太阳能发电将成为能源在生产结构方面转变的主力。消费侧方面分布式的可再生能源已形成互补系统,以及可再生能源与热力综合共融的分布式能源发展,智能电网提供基础设施的支持条件;
  三是可再生能源发展将形成分区域能源战略和调整。可再生能源丰富的地区,向全球可再生能源技术先进地区看齐,实现区域能源向可再生能源高消费地区,向区域外输送能源的特高压通道为主的转变,优先输送可再生能源电力;东部地区将大力发展分布式能源。
  四是在消费侧实现能源全面转型,可再生能源供热和电能替代。目前能源局组织100%的可再生能源示范区域,系统性转型。智能技术和信息互联网技术广泛的应用,投融资促进成本下降。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047