您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 北京农业 >> 京郊农村经济 >> 海淀 >> 正文
北京:海淀金秋采摘忙
日期:2017-09-29 作者:肖丹 来源:北京晨报 点击:
 

    尝果品鲜“稻”海淀 采摘赏景“绘”生活

  绘画曹氏风筝,采摘金秋应季果品,收割京西稻,垂钓大螃蟹,观赏金秋美景……这个秋天,海淀有点不一样。为期一个月的海淀区第十六届金秋采摘节暨第三届美丽田园体验季日前启动,活动将持续到10月22日。

  今年活动的主题为“尝果品鲜‘稻’海淀,采摘赏景‘绘’生活”,4场精彩线下活动贯穿整个体验季。9月23日,由海淀区农委主办,四季青镇、西北旺镇、温泉镇、上庄镇、苏家坨镇、西山农场协办的海淀区第十六届金秋采摘节暨第三届美丽田园体验季在紫云台香草园启动,发布了10条经典秋游路线。

  作为此次活动的一大亮点,亲手绘制曹氏风筝引起不少市民的兴趣。2011年,曹氏风筝被正式录入国家级非物质文化遗产保护传承项目。为更好地传播和弘扬曹氏风筝文化艺术,在各级政府和社会各界的关怀和支持下,海淀区上庄镇李家坟村于2007年创办了“曹氏风筝工艺坊”,探索出一条非物质文化遗产保护、传承的新路。在4场线下活动中,市民都可以亲手参与绘画制作曹氏风筝,近距离接触传统的风筝文化。

  主办方负责人介绍,今年体验季的4场主题活动在4个不同的农业休闲体验园举行,市民在学习绘画制作曹氏风筝的同时,还可以采摘具有海淀特色的农产品,如西山农场的苹果、四季青的葡萄、收割京西稻,还可以在田间钓螃蟹,亲子互动,携友参加,幸福感爆棚。在游玩时,随手拍的美照还可以参加“海淀美丽田园,等你发现”的摄影比赛,活动结束后将在“海淀农委”公众号评选出10幅获奖作品,给予物质奖励。

  ■记者探访

  此次体验季有4场线下活动,举办这些活动的休闲园区有哪些好玩之处?《乡村休闲·新鲜品味》这就带您去进行实地探访。

  上庄蘑菇园 采蘑菇玩蘑菇吃蘑菇

  刚一进到上庄蘑菇园的大门,记者就看到路旁有一块醒目的标牌,上面写着“北京市农超对接采购基地家乐福001”的字样。没错,您在家乐福等超市买到的各种新鲜的蘑菇很可能就是在这里“出生长大”的。盖在大棚上的黑色“被子”慢慢卷起来以后,走进大棚里面,地面和墙壁也被涂成了黑色,十袋一组的菌棒整齐地码放在地上。园区负责人告诉北京晨报记者,这样做是为了创造适合蘑菇生长的阴凉潮湿环境,环境合适了,菌丝就会快速“游走”,没多久就能长蘑菇。“休息”半个月左右,再给菌棒喷水,又一茬新蘑菇就会长出来了。如此循环往复,可以连续生产四茬。

  别误会,上庄蘑菇园不只是个养蘑菇的地方,它更准确的定位是以蘑菇为主题的农业休闲园区。在这里,游客可以实地参观蘑菇的生长环境,更可以像童年那首歌里唱的那样,做一回“采蘑菇的小姑娘”;也可以自己动手制作菌棒,体验蘑菇种植过程。多肉大棚里,琳琅满目的多肉植物绝对会让游客爱不释手,尽情发挥自己的想象力,选择喜欢的植物,配上喜欢的景观造型,一土一铲种下对美好生活的期望。

  玩美了,再去尝尝有名的上庄蘑菇宴,园区种植的几十种鲜菌就是蘑菇宴的主角,“一特二鲜三营养”,说的就是上庄蘑菇宴。据介绍,不少菜肴都是拿过奖的。比如以杏鲍菇、虾肉为原料的金牌如意卷,原名什锦蘑菇卷,在全国食用菌烹饪大赛上获得金牌奖后,更名金牌蘑菇卷。

  弗莱农庄 京西稻飘香待收获

  稻香传十里,恰是丰收时,金秋是收获的季节。体验季的重头活动之一就是在弗莱农庄举行的京西稻收割活动。

  京西稻种植已有上千年历史,它颗粒圆润、晶莹明亮,蒸成米饭后香甜细嫩、松软可口。目前,弗莱农庄种植的三亩京西稻已经进入由绿转黄的过渡阶段。微风拂过,稻穗迎风起舞,仿佛在憧憬丰收的景象。稻田里悬挂着黄白两色的板子,这是粘虫板,它们利用了一些昆虫趋色的习性。不用打药,这些色板就可以诱杀害虫。

  开辟一块属于自己的小农场,撒种、浇水、施肥、收获。土地认养,分田到户,每家都可以拥有自己的小农场。扶老携幼,种下一个希望的春天,收获一个金色的秋天。你看田埂上那些正在努力生长的白菜,在蓝天和青山的映衬下,充满了无限生机。

  海舟慧霖葡萄园 采摘从5月持续到12月

  如果你想找一处交通方便的采摘园,海舟慧霖绝对是不错的选择。它就在旱河路南端,离西四环只有三四公里的距离。走进园区,路旁银杏树上挂满白果,已经开始隐约呈现出了金秋的气象。

  从5月到12月,在海舟慧霖葡萄园里都能采摘到新鲜的葡萄。园区负责人介绍说,由于是温室种植,葡萄可以实现一年两茬成熟。第一茬接近尾声的时候,就给葡萄树重新剪枝、翻土、加肥,休息一段时间后,就可以孕育第二茬果实了。“一根藤上正常能结50串葡萄,我们一般控制在20串左右,以保证口感。”目前,海舟慧霖有40种葡萄,基本上囊括了市面上的葡萄品种。

  在葡萄园一角,一处连栋温室着实引人注目,高度明显比一般的温室要高出不少,七米左右,而这个温室里种植的葡萄大部分只有一人高。“这个品种特别特别甜,在市面上是买不到的。”负责人告诉北京晨报记者,这样的高度方便采摘,尤其是小孩子,不用费劲儿就能够到。温室的屋顶比较特殊,把太阳能光伏发电技术结合到了农业生产中。目前,屋顶光伏发电已经完全可以供应园区的日常用电消耗,剩余的电量还可以接入电网。

  西山农场 丰收时节硕果累累

  地处海淀区西北部凤凰岭的西山农场,栽培果树的历史悠久。据介绍,农场现在有果树面积3000余亩,尤以西山富士苹果出名。金秋时节,红红的苹果已经挂满枝头。游客可以在登山赏风景之余,体验丰收时节亲手采摘的乐趣。


注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047