您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 北京农业 >> 京郊农村经济 >> 海淀 >> 正文
1300亩京西稻 开始机械化插秧
日期:2020-06-01 作者:于丽爽 来源:北京日报 点击:
 

    本报讯 一长条一长条带着泥土的绿油油的秧苗被顺到机械后面的斜板上,插秧机轰鸣着驶过,水田里留下六行插好的小秧苗,叶子在风中欢快地舞动着。

  昨天上午,海淀区上庄镇西马坊村的稻田里,正在进行机械化插秧。作为海淀区实施京西稻保护性种植计划的主产区,在去年试点的基础上,今年,机械化种植将在上庄镇西马坊、东马坊、常乐三个村1300多亩京西稻稻田里全面推开。

  “过去我们一直坚持古法种植,用人工。但近年来,人工成本越来越高,我们开始尝试机械化种植。”负责上庄镇京西稻种植的大道农业公司办公室主任赵春英介绍,实行机械化插秧,一台插秧机一天能插100亩,一周就能完成全镇稻田的插秧工作,成本和人工接近,但机械插秧成活率更高。因此,从今年开始,上庄镇大面积推广机械化插秧。

  为了传承古法插秧技艺,西马坊村还保留了15亩展示区域,仍然采用人工插秧,用于原种育苗、展示体验等。当天,一批小学生在这里体验插秧。

  据介绍,海淀区京西稻种植历史悠久,口感软糯清香,一度因为退耕还林种植面积缩减,近些年在逐渐恢复。京西稻产量偏低,亩产大米五六百斤,市场售价50元一斤。近年来,除出售大米外,大道农业公司还在用京西稻酿御稻酒,预计再有两三年可以上市。


注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047