您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 北京农业 >> 京郊农村经济 >> 海淀 >> 正文
北京海淀计划建100公里滨河慢行系统
日期:2021-01-18 作者:于丽爽 来源:北京晚报 点击:
 

    本报讯(记者于丽爽)今年,作为海淀区恢复历史水系建设的“生态循环补水水网”五大片区之一,圆明园片区将以清河和“南水”作为水源,通过万泉河河道补水,实现圆明园公园、清华大学、北京大学、101中学水系连通,“水木清华”“荷塘月色”“未名湖”等美景水系相连。

  “海淀”因水得名,历史上河湖漫布、清泉四溢,荷塘、稻田纵横。为恢复历史水系及山水林田湖草的自然生态,海淀区实施了“水清岸绿”行动计划。

  海淀区水务局局长马光耀介绍,海淀辖区内共有98条河渠,包括35条河道。沟渠主要用于行洪,非汛期基本是干涸的。为恢复水生态,作为“水清岸绿”行动计划的重要组成部分,海淀区建设“生态循环补水水网”。根据科学城、科技园、文化带、居民区等区域特点,分区域进行河道规划设计。

  其中,在圆明园片区,通过清河再生水厂补水,圆明园公园补水得到了基本保障。但万泉河、清华、北大内湖区仍然常年缺水,水体流动性差,无法达到北京市水功能区划中三类水质的要求。今年,海淀区将打造万泉河生态治理样板,通过向万泉河上游补水,分别向圆明园、101中学、北大、清华补水,通过万泉河循环泵站,形成以万泉河为生态补水通道的区域水循环。

  “圆明园片区历史上水系丰沛,万泉河在明代更是因万泉齐涌而得名。但随着历史演变,逐渐干涸。”海淀区水务局副局长宋强介绍。实施生态循环补水后,根据测算,圆明园片区每年一次性补水量约30万立方米,每天还需要1万立方米的水量进行替换。

  该工程将在北大设3个补水口,校园内的湖面将实现连通。圆明园过去只有一个补水口,工程实施后将增加到2个,由于水源不足流动缓慢的福海水体将更加充盈。万泉河清华大学段约2公里,预计今年4月前将完工,除了送来源头活水外,将对泄洪和景观水道进行分离,现状较高较硬的驳岸也将采取降坡等措施进行改造,更利于亲水。圆明园片区还将跟东升镇八家郊野公园连通,在八家郊野公园形成一个城市湿地,对水质进行净化。

  据介绍,海淀计划用5年时间,建成100公里的滨河慢行系统。万泉河海淀妇幼至清河段,今年将完成滨河慢行系统建设,为行人提供更好的休闲健身环境。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047