您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 北京农业 >> 京郊农村经济 >> 海淀 >> 正文
海淀恢复“三山五园”风貌再现历史盛期水系格局
日期:2021-01-18 作者:王斌 来源:北京青年报 点击:
 

    北京青年报记者昨日从海淀区十六届人大七次会议第二次新闻发布会上获悉,“十四五”时期,海淀区将恢复“三山五园”地区山水田园的自然历史风貌,再现历史盛期水系格局和景观特色。同时,圆明园博物馆、三山五园艺术中心(海淀博物馆新馆)将于2023年底前建成,促进圆明园流失文物回归,呈现“三山五园”历史文化。

  圆明园、清华、北大水系将连通

  “海淀”因水得名。历史上的海淀河湖漫布,清泉四溢,在这里开辟了荷塘、稻田,尤其从清代起,皇室开始开渠筑园,历经康熙、雍正、乾隆三代,在海淀附近方圆数十里内形成了山、水、田、园、林等桃花源般的幽美景色。

  “海淀辖区内共有96条河渠,包括35条河道。沟渠主要用于行洪,汛期之外基本都是干涸的。”海淀区水务局局长马光耀介绍,为恢复海淀丰沛的历史水系资源及“三山五园”地区山水林田湖草的自然风貌,全面提升水生态环境,海淀区依据《“水清岸绿”行动计划(2016-2020)》,持续推进循环水网与生态修复建设等各项工作有序开展。

  马光耀介绍,“十四五”时期,海淀区将围绕“三山五园”地区,分别以金河、万泉河为轴,通过建设北旱河北支沟、南旱河、万泉河等泵站及补水管线,形成南旱河片区、玉泉山片区、圆明园片区水网循环系统,实现北旱河、南旱河、北长河、金河、万泉河等“三山五园”地区的水系同圆明园、清华、北大、101中学内水系的连通。届时,“水木清华”“荷塘月色”“未名湖”等美景将有源头活水,同时恢复“三山五园”地区自然生态的河湖水网,再现历史盛期水系格局和景观特色。

  2023年建成三山五园艺术中心

  据海淀区文旅局副局长邱文忠介绍,“十四五”期间,海淀将创建“三山五园”国家文物利用示范区。在2023年底前将建成两大博物馆。其中,以圆明园正觉寺为核心建设圆明园博物馆,促进圆明园流失文物的回归;在海淀公园内原“三山五园”畅春园西花园旧址建设三山五园艺术中心(海淀博物馆新馆),呈现“三山五园”历史文化。

  三山五园艺术中心划分三个功能大区。其中,公共服务区主要功能为文化交流研讨、当代艺术展览展示,书吧、咖啡厅、文创产品商店、观众体验区等;地下一层、二层展陈区规划建设5个展厅,其中3个固定陈列,分别展出“三山五园历史文化展”“海淀历史文化展”和“创新创业中关村展”;2个临时展厅用于举办各类文化艺术展览;地下三层为藏品区,主要设各类藏品库房、临展库房及配套功能用房。

  海淀空气质量保持城六区最优

  北青报记者了解到,大气治理方面,2020年海淀区PM2.5年均浓度为36微克/立方米,同比下降10.0%,连续六年保持城六区最优,距离国家标准(35微克/立方米)仅差1微克。其他三项污染物二氧化硫、二氧化氮和可吸入颗粒物(PM10)年均浓度分别为3微克/立方米、31微克/立方米和56微克/立方米,同比下降25.0%、18.4%和15.2%,下降幅度明显,均为有监测记录以来最好水平。

  交通治理方面,海淀区已制定实施《海淀区鼓励社会力量增加停车设施供给资金奖励办法》,对居住区及周边、社会单位建设停车位给予每停车位2000元至10万元的奖励补贴,推动停车设施建设。2021年,海淀区将继续挖潜新增5000个停车位,开展第三批道路1万个车位停车电子收费管理,继续推行停车设施有偿错时共享试点,拓展路侧停车管理改革成果。

  垃圾分类方面,海淀区在不断完善厨余垃圾监管系统的基础上,2021年重点针对其他垃圾将在密闭式清洁站安装地磅实现精准计量,针对可回收物开发小程序实现400个再生资源点回收量日报统计,用数据落实垃圾分类管理责任人的责任。 文/本报记者 王斌


注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047