您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 北京农业 >> 京郊农村经济 >> 海淀 >> 正文
海淀城市大脑智能运营指挥中心投入运行
日期:2021-02-26 作者:董兆瑞 来源:人民网 点击:
 

人民网北京2月24日电 (董兆瑞)据海淀区消息,日前,作为海淀城市治理指挥调度的全视角“驾驶舱”和“智慧中枢”的海淀城市大脑智能运营指挥中心(IOCC)正式投入运行。记者在该中心多功能指挥大厅里看到,一面高5.8米、长19.2米的巨幅屏幕上,汇聚了地区全景地图、实时监控画面、各种数据以及突发事件等多类信息,在这里可以实时、精细感知海淀区431平方公里的 “心跳”和 “脉搏”。

IOCC的巨幅屏幕上显示着多类城市管理实时信息。人民网 董兆瑞摄

“切换到占道场景。”接到语音指令后,IOCC大屏幕上跳出相应的事件现场,同时,当日辖区内占道情况、事件数量、处置进度等信息全部在大屏幕上显示出来。进入某一个案件,还可以看到相关案件类型、问题描述、所属区域等,案件的处置过程、处置前后对比图也一目了然。记者看到,一个共享单车占用盲道的案件,下午16点10分共享单车公司收到信息,16点16分派工作人员,2分钟后工作人员接受任务并到达现场进行处置,处理完成时间为16点18分。从事件发现到处置完成,全程只用了8分钟。

“原来委办局和街镇都各自掌握很多数据,没有整合,而且技术路径不一样,不同场景指挥调度需要打开的系统也不一样。比如两个领导都看到某一个问题,有可能会分别下达指示,两路人马办案,这就造成了城市管理‘各自为阵’,重复劳动,效能低下。”海淀区城市服务管理指挥中心副主任吴维告诉记者。通过全链条的功能支撑,IOCC建造了属于海淀的“数据港”,并可以通过一个系统下达指示。目前已接入13个委办局35个业务系统、全区12000多路监控视频、10000多个物联传感设备。数据达到6000余万条,每天处理数据量16万条,已共享给委办局30万条。

在信息掌握方面,利用IOCC实时精准的数据来源和交互智慧屏系统,就能进行灵活交互展示。吴维举例,在接到功德寺地区有噪音的案件时,IOCC为街镇分析了事件点位周边的问题因素,且精准定位并实时监测正在施工的工地,通过IOCC城市管理场景(渣土车源头管控),可以监测到该工地在报案时段的施工情况,这样就能确定噪音产生的源头,后续主动推送给街镇工作人员关于天气、路线、现场情况、投诉问题证据及建议联合执法委办局等信息,处理问题的精准度、效能都大大提高。

“过去每个场景需要的信息来源不一样,主要靠人工收集和口头报告,系统也只能接单一信号源,看的见人就看不到事,无法在召开视频会议的同时看案件现场,更别提指挥调度。现在城市管理者一屏便可进行视频会议并看到任何事件现场,想看的数据也都能同步展示,以高位视角看海淀全局,全方位出谋策划,高效率调度解决。” 吴维说。

据了解,目前IOCC已对40多个业务系统实现接入及数据融合,预计后期可达到80多个。已接入的数据涵盖生态环境、城市交通、城市管理、公共安全、智慧能源等五大领域,应用场景除原有的智慧社区、渣土车治理、中关村西区交通治理、大气污染防治等,拓展了垃圾分类、接诉即办、城市能源、无障碍设施智慧服务等一批新场景,总数已达52个。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047