您当前的位置:首页 >> 服务中心 >> 市场服务 >> 市场动态 >> 行情动态 >> 正文
玉米市场临储收购最终总量12543万吨
日期:2016-05-06 作者:未知 来源:国农财经 点击:

一、现货价格行情

东北产区:辽宁种植进度稳中偏快

五一节日归来,东北地区缺乏临储收购支撑,现货价格出现下跌,目前当地贸易余粮不多,主要供应本地饲料企业。同时轮换玉米大量出库,与贸易粮竞争加剧,短期内东北玉米价格继续承压。此外,根据中国玉米网辽吉考察小组了解,由于今年天气更利于播种,辽宁地区种植进度较去年同期稳中偏快。种植成本整体稳定,但部分地区包地意愿下降。后期继续关注相关考察内容。

华北产区:继续上涨动能不足

五一节日期间,华北地区玉米价格“涨声一片”,主要受山东深加工企业率先上涨带动。随着天气转好,山东地区企业上量有所恢复,临储收购结束令华北粮源倒流受阻带来的供应压力影响也逐渐显现,加之下游淀粉需求并未明显好转,企业价格继续上涨动能稍显不足。虽然当前华北市场余粮有限,且企业库存偏低,但各地轮换玉米持续供应,企业采购心态仍较平缓。

南方销区:轮换玉米抑制价格

虽然在华北玉米价格上涨提振下以及受到销区市场持续降雨对物流运输的影响,销区市场价格出现小幅上涨,但由于轮换玉米供应较为充足,企业轮换粮签单较多,基本能持续到6月份左右。贸易粮与轮换玉米同时供应市场,预计后期销区市场玉米价格波动幅度有限。

南北港口:南港进口谷物供应充足

目前北方港口玉米贸易活动暂时停滞,观望南方市场价格行情,并等待拍卖、定向等具体消息,操作十分谨慎,港口以轮换玉米和期货粮为主。广东港口进口谷物库存充裕,进口玉米库存37万吨左右,国产玉米库存6万吨附近,加之有进口高粱和大麦供给,目前港口尚未出现供应缺口,南港轮换玉米价格承压下行。

饲料养殖:节后消费或降温

目前猪价仍旧维持高位坚挺,节后市场消费热情或将逐渐降温,而继大连、甘肃等地之后,北京也将向市场投放储备冻肉,以缓解市场供应紧张局面,但预计对市场整体影响有限。五一之后,市场预期的鸡蛋价格下跌价格行情并未出现,鸡蛋趋势较为稳定,但鸡苗补栏热情提高,鸡苗价格快速反弹。

深加工:淀粉价格暂稳,美盘拉动DDGS上涨

近期淀粉下游走货一般,华北原料玉米涨价并未带动淀粉价格上涨,淀粉价格基本维持稳定,个别地区开工率继续下滑。此外,受近期美盘豆粕价格持续大幅上涨影响,美盘DDGS筑底回升,提振国内进口DDGS价格上行,加之生猪存栏缓慢回升,后期对DDGS价格继续形成支撑。

二、价格行情预测

数据显示,截止到4月30日,临储收购最终总量为12542万吨,期内收购数量为202万吨,收购总量达历史最高值已成市场共识,后期重点关注国家去库存动向。目前东北地区轮换玉米供应较为充足,农户忙于春耕,市场购销整体稍显清淡。华北与销区市场再涨动能受限,华北企业逐渐有增加库存意愿,后期关注企业备库节奏。