您当前的位置:首页 >> 服务中心 >> 市场服务 >> 市场动态 >> 行情动态 >> 正文
乳业淘汰赛拉开帷幕,看贝因美如何“笑傲江湖”
日期:2017-03-17 作者:未知 来源:六安新闻网 点击:
 

    随着经济的发展各行各业都面临着巨大的挑战,是安于现状还是勇于创新,是每一个企业都将面临的艰难选择。随着乳业新政的推出,预计80%的乳业品牌将面临淘汰的危机。显然闯过升级转型期阵痛的贝因美这个时候是最具发言权的。

  在深圳举办的一场数字生命营养论坛上专家就“要实现精准营养,首先要精确营养”这个话题展开讨论,国内婴幼儿奶粉龙头企业贝因美创始人、首席科学家谢宏表示,不同的营养要解决的问题不一样,基因与营养对应的是个性营养,而精准营养则更为复杂。

  “精准营养”是我国大力推动的战略性新兴产业来发展新方向。走在前沿的贝因美早已在进行相关研究。最近该公司与中科院合作建立联合基因营养实验室,重点研究中国幼儿和母婴的基因,进而为她们提供精确而精准的配方奶粉、母婴营养品配方。谢宏提出,贝因美要做母婴营养品领域“中国智造”的标杆。 去年12月19日,我国发布《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》,将“精准营养”纳入国家战略性新兴产业规划。“十三五”规划在生物技术领域,第一次提出微生物基因组工程。由生命科学界领军人物、华大基因前CEO王俊等明星团队创立的碳云智能,创新地提出集生命大数据、人工智能、互联网为一体,通过整合生命健康领域相关资源与数据,为终端用户提供全方位、个性化的生命健康管理方案及相关应用。目前,该团队选取率先发力的领域为营养、健康应用领域。这一理念,与贝因美创始人、首席科学家谢宏的想法不谋而合。

  对于营养和健康的关系,谢宏认为,不同的营养要解决的问题不一样,所有的营养素都是有功能的,基因与营养对应的是个性营养,而精准营养则更为复杂,对微量营养素尤为重要。

  贝因美去年底刚与中国科学院上海健康研究院携手建立“贝因美基因与营养联合实验室”。该实验室未来将以打造适合中国人特点的幼儿配方奶粉、母婴营养品配方作为新的研发重点。

  据了解,目前我国幼儿配方奶粉、母婴营养品主要借鉴西方配方,很多中国父母也热衷通过各种渠道海淘洋奶粉。然而,这些产品是否适合中国人的遗传和生理特点,却似乎总被公众所忽视。“所以我们要坚持科学性,安全是最根本的要求,科学是最基础的要求。”谢宏先生说,贝因美对生命科学研究一直很重视,目前是国内唯一拥有十几个研究中心的乳企,这些研究中心从生命基础研究、到应用、到产品开发有一整套的科学研究体系,其中对母乳研究已进行了三十年。据悉,贝因美研究院还承担了部分国家研究课题。

  谢宏认为,“在基于中国人遗传和营养特点的‘华人配方’等系列母婴营养健康生产领域,我们要做‘中国智造’的标杆。” 正是因为贝因美一直坚定自己的初心,坚定要做“中国智造”的标杆,所以贝因美可以在众多的乳业品牌脱颖而出,能够在改革的潮流中与时俱进。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047