您当前的位置:首页 >> 服务中心 >> 市场服务 >> 市场动态 >> 行情动态 >> 正文
4月份后冬小麦作物状况将较3月份显着改善
日期:2017-04-11 作者:未知 来源:养殖巴巴 点击:
 

全球小麦市场价格大多下跌。美国冬小麦主产区迎来大范围的降水,未来一段时间还将下雨,这将会改善土壤墒情以及小麦作物长势。另外,全球小麦供应庞大,美元走强,也对价格不利。不过美国农业部发布的意向播种面积预测数据利好,空头回补相对活跃,在一定程度上制约麦价的跌幅。

  周五,芝加哥期货交易所(CBOT)的2017年5月软红冬小麦期约比一周前下跌2.50美分,报收424美分/蒲式耳;堪萨斯城期货交易所(KCBT)的5月硬红冬小麦期约报收421.75 美分,比一周前上涨1.25美分;明尼阿波利斯谷物交易所(MGEX)的5月硬红春小麦期约报收518.25美分,比一周前下跌16美分。Euronext的5月制粉小麦期约报收163.25欧元,比一周前下跌1.25欧元。郑州商品交易所2017年5月交货的小麦期约报收3,012 元,比一周前下跌156元。

  周五,美元指数报收101.117点,比一周前上涨1.2%。

  本周小麦市场关注的焦点仍集中在美国冬小麦产区的天气形势上。虽然冬季期间冬小麦主产区天气持续干燥,令作物承受生长压力。不过近段时间以来,一些小麦主产区已经迎来大范围的降雨过程,未来一段时间降水形势依然良好,这意味着进入4月份后冬小麦作物状况将较3月份显着改善。美国农业部本周发布的作物报告显示,冬小麦优良率为51%,相比之下,上年同期为59%。在头号冬小麦种植州堪萨斯,小麦优良率为43%,去年同期55%;俄克拉荷马小麦优良率为41%,去年同期61%;得克萨斯小麦优良率为39%,去年同期47%。

  虽然美国农业部上周五预计2017年美国所有小麦的播种面积为4610万英亩,比2016年减少8%。这代表着美国自1919年有记录以来的最低小麦播种面积。但是考虑到全球小麦供应庞大,美国小麦播种面积下滑对麦价提供的支持有限。据联合国粮农组织(FAO)首次发布的2017/18年度供需报告显示,2017年全球小麦产量预计为7.4亿吨,比上年减少约2.7%或2030万吨。但是考虑到需求下滑,2017/18年度全球小麦期末库存预计连续第五年增加,达到2.466亿吨,比2016/17年度增加2.5%。

  在俄罗斯,俄罗斯农业部建议调低2017/18年度(7月到次年6月)小麦收购价格,标志着国内市场竞争加剧。俄罗斯农业部在一份声明中称,建议2017/18年度三等小麦收购价格为每吨10,300卢布,约合183美元,相比之下,本年度为10,900卢布。目前俄罗斯农业部已经将该建议递交俄罗斯反垄断管理机构等待批准。截至上周结束时,俄罗斯欧洲地区的三等小麦价格约为每吨9,950卢布,不包括交货成本。近几周国内小麦价格一直下跌,而且可能面临进一步的下跌压力,部分原因在于俄罗斯与土耳其的农业贸易争端,俄罗斯农户需要在新粮夏季上市之前清空仓库。

  在印度,政府官员上周称,政府恢复10%的小麦进口关税,即刻生效实施,旨在农户开始收获小麦时遏制小麦进口,保护农户收益。近四个月的零关税政策使得海外进口量大幅增加。印度是全球第二大小麦生产国,去年9月份政府把小麦进口关税从25%下调到10%,并于12月8日取消小麦进口关税。自2016年中期以来,减税及免税进口政策已经鼓励私营贸易商进口超过500万吨小麦,填补连续两年干旱造成的供应缺口。印度农业部上月预计今年小麦产量将达到9664万吨,高于上年的9229万吨。

  在欧盟,欧盟农作物监测机构MARS近日表示,今年欧盟软小麦单产有望超过平均水,达到6.02吨/公顷,比上年增加7.7%,比五年平均水平高出3%。在欧盟头号小麦生产国法国,去年小麦收成受到暴雨的影响。今年法国软小麦单产将会恢复性增长35%。本周欧盟粮食商会(Coceral)上调今年欧盟软小麦产量预测数据,为1.448亿吨,比上年增加970万吨,主要原因是法国的小麦产量将强劲恢复性增长。Coceral预计法国软小麦产量将增长1070万吨,达到3860万吨。法国农业部下属的农作物办公室FranceAgriMer发布的报告显示,法国软小麦优良率为91%,比一周前下滑1%,也比上年同期低1%。

  在埃及,埃及供应部长Ali Moselhy称,埃及通用商品供应总局(GASC)将在国产小麦收购期间继续进口小麦,旨在提高战略储备。近几个月埃及在国际市场采购小麦的规模令人咋舌,因为埃及政府在努力满足贫困家庭对补贴面包日益增长的需求。在3月份的头两周里,埃及国有的通用商品供应总局(GASC)已经采购近100万吨小麦,占到去年进口总量的两成以上。进口热潮反映出埃及新的现实情况:埃及人食用更多的国有补贴面包,造成财政状况吃紧,也加剧了维持小麦供应的压力。三位开罗贸易商称,自去年11月份以来,埃及每月的小麦消费量已经增长高达20万吨。埃及供应部指出,额外的进口不是因为消费,而为了提高库存。一位贸易商称,埃及每月的小麦消费从70万吨增至90万吨。因此需要提高战略储备。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047