您当前的位置:首页 >> 服务中心 >> 市场服务 >> 市场动态 >> 行情动态 >> 正文
我国奶牛养殖规模化率已上升至53%
日期:2017-07-12 作者:未知 来源:新华网 点击:
 

    新华网北京7月11日电(沈美)7月11日,现代牧业四次荣获世界金奖暨中国优质乳成果报告新闻发布会在北京召开。会上,农业部奶业管理办公室副主任马莹表示,我国奶牛养殖规模化率已上升至53%,乳品营养和卫生指标良好,质量安全水平大幅度提升。

  “2016年我国新鲜乳产量达到3720万吨,乳制品产量达到了2993万吨”,马莹认为,这与近年来我国奶业加快转变生产方式,强化质量安全监管,规模牧场奶牛养殖,乳品加工技术和装备达世界先进水平密切相关。“我国奶业已经完全具备生产优质安全产品的条件和能力。”

  马莹说:“奶源是奶业优质发展的基础,国内外发展经验反复证明,只有优质稳定的奶源,才能保障产品的质量安全,才能维护奶业的稳定健康发展。”

  会上,中国农业科学院奶业创新团队首席专家王加启发布现代牧业优质乳工程成果报告。对于中国乳业的发展,王加启认为,中国奶业历经30年发展取得了巨大成就的同时,也面临着新形势的变化,最主要的变化就是中国奶业本身参与了国际竞争。

  中国奶业市场竞争激烈到什么程度?王加启用了一组数据,“按照国家统计数字,全部换成鲜奶,中国消费者消费的国产和进口奶的比例是3:1”。此外,王加启团队近几年对全国大中城市进行的调研结果显示,北京超市进口牛奶品牌达36种,非一线城市的南昌,其超市里的进口牛奶品牌也能达到20个。

  那么,消费者应如何选择牛奶?“优质的牛奶只能产生于本土牛奶,如果完全依靠进口奶来完全提供优质乳,这个完全做不到,这是由牛奶的天然特性所决定的。”王加启认为,进口牛奶在消费、储存、运输过程中丧失了一些优势。远距离运输飘洋过海,长时间保存,过热加工,这些不符合优质牛奶的特性。

  现代牧业优质乳工程获得的成果中,低碳、绿色的加工工艺创新备受瞩目。王加启介绍,一般的加工工艺有两个受热区,优质乳的加工工艺只有一个受热区,不仅最大限度保留了牛奶中的营养成分,由于加工温度、能耗、时间等方面降低,也使企业成本大幅减少。

  对此,蒙牛集团总裁卢敏放表示:“现代牧业能够通过该项目的验收,成为我国首家优质UTH灭菌奶和优质巴氏杀菌奶企业,表明了长期以来现代牧业从奶源质量安全、到加工工艺,再到产品品质均已达到了国际先进水平。”

  对于现代牧业连续四年荣获世界食品评鉴大会金奖,中国奶业协会会长高鸿宾表示,这是现代牧业充分发挥牧草种植、奶牛养殖、牛奶加工一体化的创新模式,不仅实现了节能环保,培养专业人才,更重要的是提升了产品品质。“经过多年的努力,现代牧业已经逐步发展成为国内规模最大的奶牛养殖企业、高品质原奶供应商,以及优质乳加工制造者。”

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047