您当前的位置:首页 >> 服务中心 >> 市场服务 >> 市场动态 >> 行情动态 >> 正文
2017年7月3日玉米行情走势
日期:2017-07-03 作者:未知 来源:国农财经 点击:
 

    据6月份预计,2016/17年全国玉米播种面积为3584万公顷,2017/18年全国玉米播种面积为3484万公顷,和2015/16年相比,分别下降3.66%和6.34%。预计2016/17年全国玉米产量为20800万吨,2017/18年全国玉米产量为20200万吨, 和2015/16年相比,分别下降5.45%和8.18%。从今年玉米的播种面积和产量看,市场预期会出现明显的下降,一改之前连续几年一直增产的格局。究其原因,这和我国推行的农业供给侧改革有着直接的关系。2017年中央一号文件明确提出,今年农业种植结构调整的方向,继续调减非优势区籽粒玉米,增加优质食用大豆、薯类、杂粮杂豆等。全国玉米主产区积极影响国家的号召,积极进行种植结构调整,玉米种植面积的调减和产量的减少符合国家在农业方面的调整意愿。

    从进口量数据看,6月份预计,2016/17年度全国玉米进口量为170万吨,2017/18年度全国玉米进口量为200万吨,和前几年相比有减少的走势。玉米在进口方面有配额的限制,导致进口数量很少,加之去年玉米价格暴跌,缩窄内外玉米价差,进口动能略显不足。而出口方面,中国还徘徊在1-2万吨水平上,少之又少,可以忽略不计。

    从库存方面看,从2008年开始,为了保护农民的利益和生产积极性,国家开始了玉米的收储。截至2015年,国家收储的玉米总量大概在3.68亿吨,相对于收储的数量,抛储的数量要小很多,9年间总计抛储1.1亿吨,这样累计下来的库存就达到2.58亿吨。这么大的库存数量足以满足中国一年的消费。这也成为悬在玉米市场上的达摩克利斯之剑。

    需求端看,端午节前后生猪价格加速下跌, 生猪价格在下探到5月份此轮生猪价格低点的12.78元/公斤。近期国内生猪价格再次迎来全国范围内的普遍上涨,生猪价格连续回调3 个月后,开始反弹,尽管上涨的速度比较缓慢,全国生猪均价离14元/公斤一步之遥。连涨令市场普遍看好后市价格行情,部分养殖户压栏惜售,市场适重猪源供应偏紧,屠企收购难度增加,规模猪场持续提价。从根本来说,生猪价格的上涨取决于生猪供需关系。生猪存栏量减少,后期生猪价格存在反弹的动能。生猪价格上涨,养殖利润回升,会刺激生猪存栏量的上升,届时对于玉米的饲用需求会有提升。同时,淀粉端的提振后市也会逐渐显现出来,淀粉出口的预计增加,加之淀粉的替代需求增加,面粉中添加玉米淀粉等的提振,还有目前正值夏季,处于饮料、啤酒消费旺季,淀粉糖需求将释放。

    从以上供给端和需求端的分析中可以看出,受到农业供给侧改革的影响,预计今年国内玉米的种植面积出现减少,产量也随之减少。而从需求端来看,今年预计国内玉米需求会出现10%以上的增长。单从当年的国内产量和消费情况看(不计算库存),预计今年国内玉米市场将会出现供需平衡的态势。国内玉米市场的供需格局出现改观。
    但是,国内玉米市场的库存一直都是隐忧,高达2.58亿吨的库存始终笼罩在玉米市场上。虽然说现在国家不收储玉米了,但是拍卖对于市场的供应压力还是很大的。玉米拍卖的数量、成交率、成交价格等都是市场关注的焦点,这对价格都将产生一定的影响。国内玉米市场“去库存”任重而道远。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047