您当前的位置:首页 >> 服务中心 >> 市场服务 >> 市场动态 >> 行情动态 >> 正文
玉米价格下跌?老乡,莫慌!
日期:2020-11-06 作者:未知 来源:农视网 点击:
 

    近期,玉米价格的下跌令不少还在屯粮的朋友感到担忧。本次玉米价格下跌的原因是为何?下跌的幅度将有多大?本次局面将维持多久?本文一一为你道来。

    目前,主产区玉米收获已过九成,产区新粮供应量明显增加,深加工企业日收购量大幅增加,部分企业日收购量接近万吨。11月份,东北产区玉米将进入大量上市期,市场供应形势将逐渐转向宽松,将逐渐体现出对玉米价格的压力。

    同时,进口热度飚升也为市场增添压力。根据海关数据显示,今年前三季度中国进口玉米667万吨,六大谷物进口总量达到2519万吨,同比增幅超出1000万吨。而且,根据船期预计,未来玉米进口还会进一步增加,将有效弥补市场供应,也为市场带来压力。

    此外,农业农村部、国家粮食和物资储备局等相继发声,将加强前期竞拍玉米出库监管,督促买卖双方及时出库、尽快入市,同时抓好替代品种增加供给,如超期存储小麦、稻谷用于饲料加工。

    新粮供应増加,深加工企业日收购量大幅增加,玉米现货市场紧张的情况缓解了?期价急转直下的局面能持续多久?

    昨日期货收盘2547元/吨,跌破2600元吨关口,将上周连续五日的涨幅尽数回吐。

玉米价格下降有三个原因:

    一是东北地区的玉米上市速度加快,近期天气预报一直在说东北将有一波强降温、降雪来临,基层农户受储存条件限制以及在年前有还货压力,在近期玉米集中上量的进度将加快;

    二是国家政策持续加压,政策性小麦、稻谷等谷物投放不断加大,且进口玉米利润在700元/吨左右,后期大量进口已经是必然;

    三是进口粮源到港量增加,南方港口玉米到货增量、同时谷物库存也快速上升,截止10月30日广东港口内贸玉米库存40万吨,外贸玉米42万吨。总体来说也就是在市场无明显缺口的情况下,玉米价格不具备连续升高的条件,预计11月份玉米行情会是一个先大跌再缓跌的过程,但跌幅不会太大。

    新粮供应量明显增加,深加工企业日收购量大幅增加,部分企业日收购量接近万吨,市场真的不缺粮了?

    按照往年的销售节奏,进入到11月份以后,玉米市场上量开始逐步增加。从产区情况看,吉林四平及周边地区进入到11月后农民收割整理完成的玉米开始陆续销售,按照四平周边2500元的玉米价格计算,农户的销售报价较去年同期涨了近700元,这个价格对于地趴玉米来说是比较划算的。但是,农户有卖跌不卖涨的销售习惯,涨价过程中农户还有观望情绪,如果跌势能够持续一周,预计吉林、黑龙江产区粮源就会加速流出,増加市场供应,缓解上市初期的紧张局面,阶段性的供应压力加大。

    缺粮仅仅只是反映了我国玉米市场的结构性短缺,只是某个特定的时间段内出现短缺,并不会出现全面性的短缺情况,而我国玉米市场短缺节点就是在临储玉米拍卖期间,直到市场新粮大量上市,这种结构性短缺现象就不复存在。从产量看,虽然今年受台风影响有所下降,但仍高于去年,市场预估新季玉米产星2.6亿吨,再说进入新年度时,尚有超过3000万吨的拍卖粮仍处于未出库阶段,加上市场所剩的现货库存,年度结转库存高达近4000万吨,算起来新年度玉米总供应量高达3亿吨,并且如果计算上新年度小麦及稻谷的替代以及玉米进口规模的扩大,玉米市场总体供应更是充足,并无明显缺口。

    官方频频示警,一再重申“玉米价格继续上涨缺乏支撑”,未来玉米将如何运行?

    玉米后续能否上涨,需要看下游消费企业、贸易商和农户的博弈,从市场的角度分析,下游消费企业是倾向于价格有一个阶段性调整,农户理性卖粮。从长期需求角度,新粮上市期,饲料及深加工收购是刚性的,这就意味着玉米短期调整结束后,还将有一波上涨的表现。

    实际上市场怎么走,最终还是取决于能否解决缺口问题,政策面未来更多的可能还是在替代品和进口上做文章。但是我们也看到,进口配额一直没有松口。玉米价格出现连续上涨,还有一个主要原因是市场资金炒作的结果,如果任由价格持续上涨,对于玉米市场的大环境是不利的,并且对于国家来说稳定的贸易环境更重要,因此国家将采取一系列措施增加玉米市场的供应量,保证新粮尽快上市、抓好出库以及替代增加供给,所以说供给是有保障的,政策对于市场的调控将趋于明显,短期玉米价格将会出现调整,适当的回落是大势所趋,但是调整的幅度预计不大。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047