您当前的位置:首页 >> 服务中心 >> 市场服务 >> 市场动态 >> 行情动态 >> 正文
山东新蒜只卖8毛,老蒜零售价却高达6块,为何差别那么大?
日期:2020-05-18 作者:未知 来源:蔬菜圈 点击:
 

最近一段时间都是山东大蒜掉价的消息,据说现在的新蒜只能够卖七八毛一斤,如果量大的价格更加低。很多人看到大蒜那么便宜,以为菜市场的大蒜价格也不贵,但是一问价格发现6块一斤,这到底是怎么回事呢,为何价格差别那么大。

8毛是地头价,新蒜零售价也高达三四块

其实这两个价格是没有对比性的,因为一个是产地价,一个是零售价。现在山东的新蒜产地价8毛一斤,到了城市里面也直接就是卖两三块了。如果再运到省外之后,层层加价销售,最后的零售价也是三四块一斤了。

这个才是新蒜的零售价,而现在菜市场上面卖的很多都是去年的老蒜,目前新蒜价格普遍比老蒜便宜。并不是说老蒜的品质好,而是由于老蒜长期保存成本太高,不卖高价就要亏本的。

往年新蒜晾晒之后就会入冷库保存,就是为了在非上市季节销售,而冷库保存的成本可不低。再加上收购商也要赚钱的,老蒜的价格终始还是要更加贵一些。新蒜跟老蒜的质量并没有什么不同,最大的不同可能就是新蒜辣味淡一点,老蒜吃起来更有味道。

同时老蒜水份更加少,而新蒜还有大量的水份。不过只要将买回来去的新蒜晾晒一段时间也就变成老蒜了,而且比老蒜保存时间更加长,不会动不动就是发芽了。

可以说现在菜市场的老蒜由于水份少,加上长期保存成本高,价格的确比新蒜要贵。不过真想买实惠的话还是买新蒜更加划算,毕竟价格便宜一半。

新蒜便宜更受欢迎,老蒜现在卖不动

现在新蒜还是很受欢迎的,毕竟价格便宜还新鲜,新蒜的吃法更加多,可不只是炒菜了。现在不管是网上还是线下出现囤新蒜潮,都是五斤十斤买回去。而老蒜暂时不受欢迎了,谁让价格那么贵的。

一般也就是平时去买菜应急买几颗回来,真想大量买的话可能都网上买了,毕竟现在的人也精明了,知道网上买大蒜也不会坏。当然老蒜暂时不受欢迎,并不意味着就卖不掉了,一些酒店还是需要老蒜的,毕竟新蒜炒菜还是差火候的,普通人就没有那么讲究了,大不了买个十斤回来自己晾晒一段时间,直接就变成老蒜了。

新蒜大量上市确实影响到了老蒜的销售,新蒜的价格持续下去,估计老蒜也会降价,收购商就算不赚钱也要卖了,他们得清空仓库重新收购新蒜入库。所以未来老蒜价格或许要便宜了,而随着新蒜入库,价格或将有所上涨,想买新蒜的可得抓紧时间了。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047