您当前的位置:首页 >> 服务中心 >> 市场服务 >> 市场动态 >> 行情动态 >> 正文
玉米价格又回调 未来涨势或仍将继续
日期:2020-06-05 作者:未知 来源:中国农业监测预警 点击:
 

        最近一段时间,农产品价格在经过前一轮上涨之后,慢慢进入回调整理期。尽管玉米价格没有突破前高,这是经过前一段时间拉升之后,当前期货价格依然在2060元/吨附近,这里说的今年9月份交割的玉米期货。在现货方面,这段时间全国玉米价格依然保持稳中有升的格局,受到新小麦上市影响,局部地区玉米现货价格依旧保持坚挺。但是,根据相关资讯传来的消息,近期华北黄淮玉米收购价下跌了。在现货方面,玉米价格主要还是比较倚重山东深加工企业的收购价。在现在期现货价格联动下跌的基础上,或许有很多人担心玉米价格再度掉头下行。

        其实,这种担心是非常理性的,因为谁都知道现在整体经济的消费低迷,大宗商品市场在大环境中确实难有作为。其实则不然,当前玉米价调整主要因为,在随波逐流中很难找到方向选择。其实,当前国内农产品特别是玉米,有着非常优秀的上涨前景。千呼万唤始出来,或许不过是前期羞涩的压盖。未来玉米价格涨势或将继续,并且很有可能成为期货市场中的下一个明星。这样说的道理很是简易与直接,或许也才生市场理论的真实需要。

一波未平一波又起,临储玉米拍卖是何影响

        生意人通常就是毫厘必究,但是如果是从事商品期货或者是证券交易,这样的行为和思路却很少能够管用。为什么呢?你所想要赚钱的根基,或许是市场利用的对象。就好比当前玉米价格涨跌,很多人将其和临储玉米拍卖联系在一起。事实上,即使在之前的很多天,或许临储玉米拍卖的利好与利空,就已经融化在当时的价格中。所谓的关联,或许也只是一些写手或者所谓专家理由的托词。

        5月20号,临储玉米轮出政策向市场宣布,底价不变、每周400吨的数量,对市场无疑是利空的。可真的等到拍卖那一天,成交率和溢价双双过百,却吹响了玉米价格上涨的冲锋号。事实上,市场对临储玉米拍卖因素早已消化,所能影响的充其量也就是市场情绪。

麦价制约因素,作用有多大?

        在农产品价格未来走势判断中,当前玉米价格或许真的关心临储拍卖动向。但事实上更要关注的或许是小麦轮出进度和价格。为什么这样说呢?因为在当前国内玉米供应吃紧的情况下,5000来吨的临储玉米即使全部进入市场,也不会产生多少价格波动。但是需要注意的是,虽然几年前玉米托市收购政策就已取消,现在市场上拍卖的玉米都是2016年之前产出。对于小麦来说同样也是这样一个道理,至今国家对一些地区小麦收购依然实行最低保护价。这么多年的小麦库存可以想象,虽然有一个丰收年的即将出现,陈小麦出库进度必将加速,其低廉的价格势必会拖累当前玉米价格。

进口增加以及限制预期,对玉米几个影响不大

        每年国内生产的玉米达到2.6亿吨,而需要从国外进口的数量不足2000吨。而在这2000吨中,大多是具有质量和价格优势的玉米。真正能对国内玉米产生竞争力的,只有720万吨的低关税进口配额,不过上半年之中基本已经用完。所以完全没有必要担忧,增加进口对国内玉米价格的影响。

        同时我们已经看到了,前期在新冠肺炎疫情在全球发展的初期,一些主要粮食进口国采取了一些限制出口措施。其实国内影响并不大,因为无论怎么说我们也还是全球农业大国,即使美国玉米没有价格优势,我们国内供需基本平衡的状态完全无法改变。

        但是也不得不说,随着全国经济的逐步回暖,下游消费的逐渐提升,国内玉米价格坚挺的格局似乎无法改变;而在市场不断承受流动性之下,大宗商品价格逐步上涨也成为下一阶段趋势。所以我们说,当前玉米价格回调之时,或许是买入的最佳时机,未来玉米价格涨势或将继续。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047