您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 果品 >> 正文
【技术推广】柑橘皮渣完全可降解育苗钵制备工艺
日期:2020-06-05 作者:未知 来源:农产品加工信息服务中心 点击:
 技术持有单位
    湖南省农业科学院农产品加工研究所
技术与产品特点
    柑橘皮渣完全可降解育苗钵材料来源广泛,环境危害小,是未来育苗钵发展的主要方向。现有的柑橘皮渣完全可降解育苗钵主要由农作物秸秆和纸浆制得,前期处理复杂,成本较高。本技术先进性体现在:采用热压法制备工艺简单、质好价廉的完全可降解生物基育苗钵;节约处理柑橘皮渣产生的费用,减少柑橘皮渣对环境的污染:育苗钵具有一定强度、耐水能力、吸水性和保水性;柑橘皮渣完全可降解育苗钵可在自然环境下降解,不显著影响根系生长。
产能与主要经济技术指标
    消化300吨柑橘皮渣,销售收入为500万元,税收80万元。
造价与流动资产投资
    造价约200万元,流动资产投资约50万元。
所需厂房、设备及配套设施
    需要厂房面积约300平米,主要设备包括集成烘干机、粉碎机、高速混匀机、热压成型机等设备。
推广示范效果及经济效益
    在柑橘果汁或柑橘副产物加工工厂附近能够建立相应的生物基育苗钵加工厂,厂规模为年产300吨。销售收入为500万元,税收80万元,有力地促进了农业增效和避免环境污染。该项目具有显著的经济社会效益。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047