您当前的位置:首页 >> 服务中心 >> 市场服务 >> 市场动态 >> 行情动态 >> 正文
2020年年底前猪价还会上涨吗?
日期:2020-06-05 作者:未知 来源:中国农业监测预警 点击:
 

    这段时间以来,我国的猪市价格确实出现了一定程度的反复,从2月份开始一路下跌,到5月份的时候跌到谷底,然后再从谷底又爬起来了。现在的价格仍然处于30元均价左右,大部分省市都在这个价位左右波动。那么在未来我国的猪市还能不能继续上涨呢?还有没有可能雄起呢?在我看来,今年年底前猪价走势仍然相对不错,甚至说在年底的时候,猪价有可能再次大幅上涨。这是因为有以下几点原因决定的。

第一,下半年是猪肉消费的旺季

    最近猪价下跌,其实跟猪肉消费淡季也有很大的关系,而到了下半年,尤其是第四季度,我国的猪肉消费会逐渐的上升,到年底春节期间也会达到一个顶峰。这个时候猪肉的消费会明显的增加,而任何一个事物当需求持续上涨的时候,价格就会随之波动,连续走高。所以说下半年猪肉价格上涨应该是一种必然的情况。

第二,生猪产能的恢复需要时间

    虽然我们说现阶段生猪产能正在逐步的恢复,生产规模也在不断的扩大,但是总体上而言生猪供应和需求之间仍然存在一定的缺口,然后相关专家表示今年有可能在年底的时候实现生猪供应与常年相持平的状况,但是这只是有可能,而且也不一定能够实现。哪怕即使跟常年能够持平,在短期内对市场上的供给和需求之间的矛盾缺口仍然是存在的,因为生猪产能的恢复,并不一定意味着市场上的需求就能够得到有效的满足。所以说到下半年猪肉价格上涨是一种正常的市场变动情况。

第三,猪周期行情还在持续

    从去年下半年开始我国的生猪价格出现了明显的上涨,紧接着是猪肉的价格,也连续的突破历史的新高度。在这种情况下,猪周期行情到来一直持续到现在,虽然期间有所波动,近期猪价也有所下跌,但是目前养殖户仍然有利可图,而在下半年生猪供应还无法满足市场需求的情况下,猪周期的行情总体上还会延续。从短期内来看可能会出现波动和反复震荡调整,这都是正常的情况,但是从长期来看,整体上猪周期的行情并没有出现拐点。因此到下半年猪肉的价格会再次回归,不过总体上而言,应该不会达到去年下半年最高峰的那个阶段。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047