您当前的位置:首页 >> 服务中心 >> 市场服务 >> 市场动态 >> 行情动态 >> 正文
樱桃出售价格低到2.00元/斤,正在步入苹果后尘
日期:2021-06-10 作者:未知 来源:水果行情与种植技术 点击:
  发现樱桃这个品种很奇怪,每年各种因素影响都会增加其不稳定性,特别敏感。
  今年,雨水多,甜度低,裂口的多。今天通过收购樱桃的朋友了解到个别区域已全军覆灭,全部裂口。目测每斤2元左右处理。
  去年,冰雹。这个真的没办法,朋友家50亩优质梅枣,几乎全部遭灾,触目惊心!
  前年,大小,口感……
  顺当的时候几乎没有。果农们真正能做好的很少,几乎都在击鼓传花,一拥而上,一地鸡毛。
有电商销路的不在乎品质,没有销售资源的被低价收购,好玩意卖不出价格。大大小小的批发市场都是散养的,为了尽快出手,保鲜,绝大数果农都是在被动的输出。前些天一直下雨,很多果农出售价格竟然低到1元每斤?
  农产品种植这个行业,根据一清的了解,大部分是以家庭为单位,自产自销。所谓的靠山吃山 靠水吃水,但是农产品的利润空间一直不高,甚至逐年下降。除了果农们的跟风心理,一清认为最重要的还是政策问题。
  既然靠山吃山,吃不到别的,做为当地重要的地方特色产业,一清并没有看到相关明确的扶持,都是老百姓自己盲目的折腾。折腾来折腾去,利润没有了,成本反而增加了。一清清晰的记得,多年前的耕地,慢慢变成了经济作物,而近几年,变回耕地的又多了起来。
很多果农怎么也不会想到,他们辛苦劳作但低价出售的大樱桃,两天后就会成为他们所消费不起的物件了。
  农村大樱桃又现果贱伤农,步入苹果种植后尘,令人唏嘘。果农卖不掉,城市消费者却吃不起,市场怪象到底为啥?
  在山东烟台,福山、牟平、蓬莱、莱州等地的樱桃价格比往年便宜很大。像红灯品种,价格一般在5元/斤左右,水晶和美早也由20元/斤跌至10元附近,导致果农的收入大幅锐减,让很多农民直呼今年要喝汤。
  今年的樱桃价格便宜,除了受北方雨水偏多,樱桃质量略低于往年之外,产量剧增引发供需失衡更是重要因素。从市场统计数据来看,供大于求的局面已彻底确立,樱桃种植也将进入去产能阶段。不远将来,或许明年就会复制今年红富士苹果的颓废走势。
不光是烟台樱桃,在2021年,各地的樱桃销售都不乐观。前段时间,在陕西、在甘肃西昌和云南绵阳、攀枝花等地,成千上万吨的玛瑙红樱桃遇冷,甚至有的地方出现烂街,大量樱桃被倒掉,被喂了猪宝宝。
  这几年,农村中的农产品严重滞销,让许多农民痛苦不堪。对其中大多数人来说,因为没有退休,缺乏城市人的养老和医疗,农产品就是他们赖以生存的命根子,农产品如果卖不出去,无疑活生生切断了农民的幸福生活。
  行业低迷,加剧了群羊效应,逼迫种植者大量逃离。在农村,人们除了含泪砍树之外,更多农民选择弃耕,年轻人外出打工,徒留老龄化农民在农村飘零。
  在云南,有一个千年古老的行业,正处于消亡的危险边缘,它就是悬崖采蜜。据统计,如今整个行业从业者尚不足百人,而红河地区仅存留五六人,几乎全部灭绝。怎样才能拯救农民赖以生存的传统产业呢?
  大城市返乡创业的小蕊小官夫妇或许能给予一点启示。他们通过阿里助农,开拓全国市场,招来蜂拥订单,成功解决了农产品销售难题,让自己挣到了钱,从而有能力让孩子上学,老人被赡养,更让濒临灭亡的行业得以持续。
  有人讲,农产品滞销是个怪圈,价值规律使然,更与经济形势密切相关。谁让种粮不挣钱,只能种果呢,跟风种植属于无奈之举。而受到国家经济转型、国际贸易条件险峻之影响,市场消费低迷,农产品需求减少,如此困境要想成功解决相当棘手。
  虽然如此,但在产能过剩阶段,靠质生存,靠售生存愈发显现重要性,如何销售?何种方式销售会成为新农人面临的新课题。