您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 北京农业 >> 京郊农村经济 >> 怀柔 >> 正文
“家庭股份制林场”首现怀柔
日期:2015-06-29 作者:钟勇辉 李汉萍 来源:北京日报 点击:
 
    近日,怀柔区成立了首个家庭股份制林场——琉璃庙镇二台子村家庭林场。村民以其拥有使用权的林地入股,签订入股合作营林合同,成立家庭林场,在家庭林场统一管理下参与林地生产经营,约定责任与权利,享受按股分红。
  二台子村共有60户、160口人,入股的家庭林场共8300亩,包括农民承包到户的500亩散生果树、已租赁给合作社经营的3000亩疏林地以及集体所有的4800亩生态林。村民以其拥有使用权的林地入股,当果树和林下作物产生经济效益之后,村民可以按股享受分红,村民到林场打工也能拿到相应的工资。整个林场预计2016年上半年建设完成。
  “开展家庭林场试点,是促进林业可持续发展的具体措施,也是提高林农经济收入的探索。”怀柔区园林绿化局相关负责人介绍。为推进二台子村家庭林场建设,在市园林部门的支持下,怀柔园林绿化局为家庭林场提供了多种中药材种苗,下一步,将鼓励有条件的家庭林场扩大经营,同时在资金、信贷等方面给予支持,优先保障和简化家庭林场抵押贷款程序等。
 
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047