您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 北京农业 >> 京郊农村经济 >> 怀柔 >> 正文
怀柔区满乡民俗村揽客种菜又种果
日期:2015-07-21 作者:钟勇辉 来源:京郊日报 点击:
 
   民俗户院里,小葱、西红柿、黄瓜等时令蔬菜随吃随摘;村东头地里,杏树、苹果树上也已经挂果。怀柔区喇叭沟门满族乡中榆树店村,为了提升民俗旅游接待水平,不仅57户民俗户家家院里都有一片菜地,村东从村民手里流转的235亩土地,如今也都种上了苹果、葡萄、杏、毛桃、梨等水果。游客再到村里旅游,在地里的“蔬果超市”就能吃到地道的农家蔬菜和时令水果。
  “蔬果超市”有大有小,小的是民俗户院里的菜地。孟益枝是村里的民俗户之一,她家一共有七八分菜地,种了黄瓜、茄子、小葱、角瓜、豆角、西红柿等20多样蔬菜,游客来了,喜欢吃什么就自己摘,就凭这,回头客不少。
  光有“小超市”还不够。年初,村里从村民手中流转了235亩土地,其中230亩地种上了国光苹果、杏、毛桃、梨、葡萄等水果;其余5亩地种了芹菜、黄瓜、西红柿、茄子、辣椒等蔬菜,一个大型的“蔬果超市”就此形成。
  “原来,村东头地里种的都是玉米,一年下来也挣不了几个钱,这几年,自打搞起民俗旅游,半年的收入就顶过去一年的。”民俗户彭冬梅说。以前,虽然民俗户院里加上自留地里也都种了许多菜,但赶上人多,种的菜也有不够吃的时候,而且村里几乎没啥水果,经常有游客反映,想吃点水果不容易。“这回好了,这200多亩地种上了蔬菜和水果,问题全都解决了。”彭冬梅笑着说。
  目前,民俗户院里的时令蔬菜都已经成熟,最近,村里人正在忙着为葡萄拉架,等到这些水果都成熟了,再来中榆树店的游客,不用出村,就能在地里的“蔬果超市”品尝到美味。下一步,村里打算增加一些适合不同年龄段游客的休闲娱乐项目,想通过继续提级改造,让前来的游客不仅有的吃,更能有的玩,有的乐。
 
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047