您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 北京农业 >> 京郊农村经济 >> 怀柔 >> 正文
“新农人”给怀柔板栗创品牌
日期:2019-10-23 作者:孙杰 来源:北京晚报 点击:
 

    怀柔的板栗很有名。作为当地很多农民的主要收入来源,板栗虽然销路不愁,却很难卖上好价钱,主要原因是板栗有产品,却没品牌——这也是许许多多农产品的共同命运。

  近日,中关村论坛发布2019创青春——中关村U30年度优胜者荣誉名单,30位高精尖领域创业青年上榜。24岁的李思鹏是其中年龄最小的一位,他所做的就是“死磕”这个农业老大难问题。

  作为土生土长的怀柔人,出于对板栗的特殊感情,2017年大学毕业,李思鹏毅然放弃了自己大学期间创办的钢琴工作室,回到老家渤海镇渤海所村,成为一名返乡创业的“新农人”。

  为解决购销链条太长问题,敢想敢干的李思鹏就推出老栗树板栗购销合同,每年为农户制定保护价,目前签约栗农达到988户,每年平均为栗农增收88万元。

  李思鹏从德国引进了封闭冷冻机组,对保鲜库和冷藏库全面升级,还进一步完善了全封闭油栗生产设备和整套全自动流水线,形成坚果炒货、速冻栗仁、板栗馅料的专业化生产线,并取得中国有机认证,国际公平贸易认证,果品气候品质认证等相关认证资质。板栗系列产品的工业化生产,一下子把年产值提到了2000余万元。

  作为一种商品,板栗要是没有品牌,就很难有发展空间。李思鹏一开始就意识到这个问题,于是广泛应用电商、互联网等现代信息技术和渠道,主动对接各类优势资源,加强“老栗树”品牌的打造。在李思鹏的推动下,“老栗树”品牌还通过了ISO22000食品安全管理体系认证和出口食品生产企业认证,大大增强了市场竞争力。目前“老栗树”已成为稻香村食品、顺鑫农业、御食园、黄小厨、21cake等知名企业的战略合作方和板栗加工原料、半成品的指定供应商,建立起长期稳定的供应关系。

  李思鹏还将老栗树明清栗园游与工厂参观游相结合,吸引到怀柔的游客参加以板栗为主题的文化娱乐活动,了解怀柔板栗的悠久历史,宣传长城板栗文化,使得怀柔区渤海镇形成了独具特色的板栗产业文化。

  打好板栗这一张牌,就实现了传统农业、加工业、服务业和文化创意产业等一二三产的有机融合,李思鹏给怀柔板栗蹚出一条品牌新路子。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047