您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 新农村建设 >> 综合 >> 综合论坛 >> 正文
丰台16个小区、1个村获北京市首批生活垃圾分类示范点
日期:2020-12-17 作者:罗晓静 侯少卿 来源:新京报网 点击:
 

自5月1日新版《北京市生活垃圾管理条例》开始施行后,截至目前,丰台区已完成7832组分类桶站规范化建设,每周上岗桶前值守各类人员3.2万人。

  智能语音提示设备、生活垃圾分类驿站、“一大一小”对话……近日,丰台区推荐的16个小区、1个村全部通过北京市评议审定,获评北京市首批生活垃圾分类示范小区、村。自5月1日新版《北京市生活垃圾管理条例》开始施行后,截至目前,丰台区已完成7832组分类桶站规范化建设,每周上岗桶前值守各类人员3.2万人。

  丰台区卢沟桥乡周庄子村,工作人员在处理厨余垃圾。摄影/新京报记者 侯少卿

  今天(12月15日)上午,记者来到丰台区卢沟桥乡周庄子村,看到工作人员正将“北京市生活垃圾分类示范村”的牌匾悬挂在村委会办公楼前。“环境关系你我他,垃圾分类靠大家,四色箱桶并排放,垃圾分类是关键,可回收垃圾投蓝色桶,厨余垃圾投绿色桶,其他干垃圾投灰色桶。”周边的太阳能智能语音提示设备在播放垃圾分类时提示道。

  丰台区卢沟桥乡周庄子村内的垃圾分类站点。摄影/新京报记者 侯少卿

  据周庄子村总支副书记李雪介绍,周庄子村为垃圾投放点统一安装了太阳能智能语音提示设备,每个设备含一块太阳能板,结实地焊接在垃圾桶架上,只要有人靠近垃圾桶,扩音器里就会自动播放提示村民按规定合理投放垃圾的语音。“有提示音之后我们扔垃圾也有了引导,避免很多垃圾丢错垃圾桶,这个提示音对我们居民来说还是很有作用的。”刚刚下楼丢完垃圾的居民张女士说。

  此外,周庄子村全体党员签订了垃圾分类承诺书,并自觉参与“桶前值守”,带动身边人主动参与。还广泛开展“敲门行动”,分时段入户向小区住户发放垃圾分类“一封信”、宣传折页及“两桶一袋”等,向村民讲解垃圾分类相关知识,并在小区单元楼内设置“垃圾分类红黑榜”公示牌,通过“红黑榜”鼓励广大村民进一步主动参与垃圾分类。

  记者随后来到丰台区卢沟桥街道天鸿美域家园小区,该小区建立了“生活垃圾分类驿站”系统。记者看到,驿站设置“废纸类单独收”“小件混合一袋收”“大家电类按价收”“低值类低价收”四种回收方式,并兼具可回收物全品类回收、垃圾分类宣传功能。从12月初开始投入使用至今,注册人数已达近200人,每天收集可回收物100公斤左右。

  “我们联合街道开展‘垃圾分类 文明同行’誓师大会,邀请了‘一大一小’居民,代表社区志愿者和‘小青柠’进行讲话,倡导大家积极响应垃圾分类工作的号召,目前参与社区垃圾分类志愿者共323名,通过社区、物业、居民的共同努力,居民养成了‘在家分好类,精准投放点’的好习惯。”天鸿美域家园小区相关负责人介绍。

  据丰台区城管委环卫设施科科长刘彦梅介绍,自5月1日新版《北京市生活垃圾管理条例》开始施行后,丰台区通过狠抓重点任务,加快推进力度,生活垃圾分类工作取得了突破性成效。一方面聚焦“三桶”重点,通过紧扣“设桶”、围绕“盯桶”、加大“管桶”环节,加速推进桶站规范化建设,强化桶前值守引导。

  截至目前,已完成7832组分类桶站规范化建设,每周上岗桶前值守各类人员3.2万人。另一方面,加大创新驱动,探索推进“就地处理”技术,通过试点安装厨余垃圾就地处理装置,进一步实现厨余垃圾就地无害、资源处理,并试点安装便民设施,例如太阳能云监控语音播报器、小喇叭、桶站灯等,通过人盯技防,进一步提升垃圾分类水平。


注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047