您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 北京农业 >> 京郊农村经济 >> 怀柔 >> 正文
怀柔科学城疫情期间建设不降速
日期:2020-04-22 作者:赵语涵 来源:北京日报 点击:
     一本厚厚的台账,记录着怀柔科学城目前重点科学设施项目的每周建设进度和待解决问题。“疫情期间,我们建立一对一协调服务机制,用这本问题台账跟踪。从中远期看,我们相信能做到科学城建设不降速。”怀柔科学城管委会相关负责人信心满满。

    新冠肺炎疫情期间,怀柔科学城积极推进科学设施、综合配套等多个项目开工复工、方案征集等工作。截至3月中旬,怀柔科学城41个在建科学设施及配套重点项目已全部复工,5个土建完工的第一批交叉研究平台项目进入设备安装调试阶段。截至目前,去年年底启动的11个中科院科教基础设施项目和5个第二批交叉研究平台施工准备工作基本完成,7个项目陆续奠基,进入正式施工阶段。

    树模板 在建项目陆续吹响复工号

    围着放大镜状的环形轮廓,一层层进行混凝土浇筑,形成环状的换填地基……眼下,高能同步辐射光源项目刚刚完成防微振基础换填混凝土浇筑工作。“这标志着项目已经攻克了基建过程中的第一个难关!”施工方相关负责人语气里透着兴奋。

    如今从高空俯瞰高能同步辐射光源项目施工现场,放大镜的轮廓已经显现,近千人和80余台机械正繁忙作业。记者获悉,进入5月后,项目将全面进入主体施工阶段。

    时间回到2个月前,2月13日,正是高能同步辐射光源项目吹响了怀柔科学城首个科学设施的复工号角。为了能让科学设施尽快复工,春节后怀柔科学城管委会会同区住建委、疾控中心等部门连开11次调度会,并确定让具备封闭式管理条件的高能同步辐射光源项目率先复工。

    高能同步辐射光源项目的率先复工给其他科学设施项目复工树立了模板。“我们以高能同步辐射光源项目的复工方案为模板,推动了更多科学装置项目尽快复工。”怀柔科学城管委会相关负责人表示,综合极端条件实验装置、子午工程二期等其他大科学装置陆续复工。

    一对一 不同阶段项目逐个破难题

    当一批在建项目陆续复工时,一个难题摆在了怀柔科学城面前,还有一批尚未正式开工的项目原本计划在春节后启动工程围挡、工程办公区、员工住宿区等施工前期准备工作。但疫情来了,这些尚没有封闭式管理条件的项目怎么开工?

    一直等下去不是办法。为了这一批项目尽快实现开工,2月底,怀柔科学城紧急制定“无封闭条件新开工重点项目工作方案”。根据工作方案,部分项目通过从附近其他有封闭条件的在建项目“借人”的方式开展先期施工工作,还有4个“借不到人”的项目,怀柔科学城为其协调出3个施工人员的临时封闭居住点,采用“点对点”运输方式,助力其开展前期施工工作。就这样,11个中科院“十三五”科教设施和5个第二批交叉研究平台项目得以开工。

    这边问题解决了,第一批5个交叉研究平台项目也遇到了新问题。这五个项目目前已经完成了土建工程验收,进入到了设备安装调试的新阶段。但疫情期间,一些外地的设备和安装调试人员遭遇了进京难问题。

    翻开怀柔科学城疫情期间的问题台账,空间科学卫星项目的外地设备进京难问题后面已标记“已解决”。通过科学城协调,从外地运送设备的司机在具有健康证明以及保证不停留的情况下已经被开了绿灯。

    不降速 国际方案征集如期完成

    最近,走进位于怀柔科学城管委会一层的展厅,8套风格不同的城市客厅方案正进行着展示,向行业专家、社会公众等征集意见。作为怀柔科学城起步区重要的综合配套项目,城市客厅项目在去年年底启动了国际方案征集。尽管过程中赶上了疫情暴发,但方案的征集进度一天也没耽搁。

    如期收到8家国际团队的竞标方案后,怀柔科学城当天就进行了布展,并在展厅布置完毕后第二天,马不停蹄地组织开展了一场设计方案的专家评审。专家评审后,科学城还面向社会公众启动了方案的线上投票。

    城市客厅项目只是怀柔科学城积极推进各项综合配套项目的一个缩影。近期,打造科学城“绿色城市骨架”的雁栖湖城市生态廊道工程一期启动区完成了立项审批,计划将在5月进入施工阶段。此外,科学城起步区综合管廊项目预计本月完成评估工作;为科学城提供住房配套的怀柔区雁栖镇陈各庄村共有产权房项目已启动临建施工;为科学城提供医疗、教育配套的怀柔医院二期、101中学怀柔校区扩建项目等已复工。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047