您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 北京农业 >> 京郊农村经济 >> 怀柔 >> 正文
大科学装置“助手设施”怀柔科学城开工
日期:2020-05-11 作者:赵语涵 于丽爽 刘玉峥 来源:北京日报 点击:
 

    本报讯(记者 赵语涵 于丽爽 通讯员 刘玉峥)5月10日,怀柔科学城又一个中科院“十三五”科教基础设施——大科学装置用高功率高可靠速调管研制平台举办开工仪式。这一科教基础设施主要用于研发和生产多个大科学装置所需的重要器件装置——速调管,可谓是大科学装置的“助手设施”。项目预计于2023年竣工。

    “所谓速调管,是利用周期性调制电子注速度来实现振荡或放大的一种微波电子管。它可以为大科学装置提供高能微波,是大科学装置的关键组成部分。”速调管研制平台项目相关负责人告诉记者,包括高能对撞机、加速器驱动次临界洁净核能系统、可控热核聚变装置、同步辐射光源、X射线自由电子激光、散裂中子源以及子午工程等大科学装置均对速调管有所需求。

    然而目前,这种对大科学装置极为重要的器件,仍有相当一部分依赖进口。因此,建设具备自主研发和生产能力的速调管研制平台变得极为重要。“随着项目的建设,未来可实现高功率高可靠速调管产品的自主研发和生产,全面替代进口产品,并逐步参与国际市场竞争的建设目标,形成国内规模最大的速调管研发基地。”相关负责人表示。

    此次开建的速调管研制平台项目用地面积29亩,建筑面积27000平方米,建设周期3年。项目将建设高性能速调管研制中心、系统物理参量监测诊断中心、高性能阴极研发中心和高性能速调管科研楼,建成后,将具备大科学装置用高功率高可靠速调管的设计条件、测试平台及完备的制管工艺线。

    项目未来的科学目标也瞄准了高标准。“项目的科学目标是具备频率覆盖P~G波段、峰值功率100MW、连续波功率1MW的大科学装置用速调管研制能力,满足当前已建和在建大科学装置的需求;到2030年,新增19种型号速调管,达到国际先进水平。”相关负责人介绍。

    速调管研制平台项目是“十三五”科教基础设施项目,也是北京怀柔综合性国家科学中心协同创新交叉研究平台建设内容之一,由中科院空天信息创新研究院(原电子所)承建。为做到疫情防控与项目建设两不误,今年3月初,项目在做好施工人员封闭管理、点对点运输的前提下,实现了复工,开始了工程围挡、施工人员住宿区、工程人员办公区等临建建设。目前,随着前期临建工作完成,项目正式进入建设阶段。

    项目建成后,将实现大科学装置用高功率高可靠速调管产品在国内全面替代进口,并逐步参与国际市场竞争的建设目标,形成国内规模最大的速调管研发基地。

    近期,怀柔科学城已有三大中科院“十三五”科教基础设施举行奠基仪式,正式进入施工阶段。4月10日,脑认知功能图谱与类脑智能交叉研究平台和京津冀大气环境与物理化学前沿交叉研究平台分别举行奠基仪式。4月24日,国家天文台空间天文与应用研发实验平台项目举行奠基仪式。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047