您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 京郊动态 >> 正文
2017平谷鲜桃季
日期:2017-07-17 作者:未知 来源:北京日报 点击:
 

2017平谷鲜桃季.jpg

 

  大桃为什么在平谷格外甜   佳果情怀,品果采摘。盛夏七月,北京市平谷区22万亩大桃开始进入成熟期,市民的果篮子开始了甜蜜之旅。平谷区的大桃产业经历了30多年的发展历程,平谷成为了拥有黄桃、白桃、蟠桃、油桃四大系列、218个品种的中国著名大桃之乡,拥有面积22万亩的世界最大桃园,总产量3.07亿公斤,总收入13.47亿元。   首先,平谷境内多河流,属独立水系,水质好,无污染。     

  再有,全区三面环山,除西南为敞开型地形外,绵延百余公里的山前暖带非常适合果品生产。这里平均光辐射总量为每平方米5103焦耳,平均日照率为58%,且处于长波辐射地带,日照充分,昼夜温差大,有效形成了大桃糖分和养分的积累。    

  更为主要的是,桃树最适宜透气性好的沙质土壤,而平谷区有泃河、洳河冲击而成的沙质地和河滩地十几万亩,属于微酸性沙质透气性土壤,加上周围群山储藏着大量富钾火山岩这一独特的地理特征,不仅适合大桃生长,而且还天然为桃的生长提供了大量的微量营养元素。     

  除了独特的区域优势外,在大桃的管理上也有着许多独特的地方。     

  比如,桃农从桃树刚出芽就开始疏芽,疏芽之后疏花蕾,然后才是疏花、疏果。一棵桃树可以开六七千朵花,最后挂果只留不到200个;桃子套袋技术,小桃刚长成形就开始套袋,从此虫子咬不着、雹子砸不着,农药喷不着。待到采摘前十来天摘了袋,大桃鲜艳漂亮,太阳一晒,一天一个样儿。     

  为了保证桃的口味,培育出精品名牌大桃,我们研究出了40多项符合平谷特点的精品桃生产技术措施,全力打造精品大桃。生产的大桃个大、色艳、含糖量高、风味浓、品质优良,深受国内外客商和广大消费者青睐。     

  30多年成就平谷大桃品牌   平谷区的桃生产具有悠久的历史,60年代以前,平谷的桃主要是山区生产的毛桃,平谷大桃生产发源于后北宫村,由于后北宫村的土地均是薄沙河滩地,最适宜发展桃树。70年代初后北宫村开始搞小规模的大桃生产。并建立了果品生产技术、农药化肥、水电设施、大桃销售等一系列服务组织,形成了一整套的服务体系,实现了大桃生产跨越式的起步,10年发展桃面积近2500亩。      

  1983年,后北宫村将全村5000多亩土地全部栽上了桃树,成为了平谷第一个大桃生产专业村。80年代中期,平谷提出了“山区要想富,必须栽果树”、“北果、南菜、中间粮”、“一家一亩果园、一户一名技术员”等一系列措施,走出了一条山区、半山区发展果品产业生态富民之路。从而推动了大华山、王辛庄、峪口、刘店、熊儿寨等乡镇的大桃发展。到上世纪80年代末,形成了集中连片的4万亩大桃生产基地。     

  上世纪九十年代。历经十年的时间,通过经济沟开发、山区综合开发、沙河滩地治理、老杂散劣果园的更新改造,大力发展标准化果品生产基地。到2000年全区形成了40.8万亩的果品规模,其中,大桃面积22万亩。     

  2000年以后,利用十多年的时间,通过实施标准化生产、大桃精品战略、精品营销综合开发“三大战略”、品种结构调整工程、沃土工程、阳光工程、大桃增甜工程等系列工程建设,全区大桃果实品质和安全质量明显提升,果农增收显著。    

  自2013年开始,通过土地流转和栽植方式、栽培技术的创新,着手发展“高密植、高产量、高效益”的标准化、规模化、集约化、机械化、现代化新型果园。     

  平谷区的大桃产业经历了30多年的发展历程,成为了拥有黄桃、白桃、蟠桃、油桃四大系列、218个品种的中国著名大桃之乡,拥有面积22万亩的世界最大桃园,总产量3.07亿公斤,总收入13.47亿元。大桃面积占全市的46.8%;收入占全市的80%左右。全区以大桃产业为主的果品产业已成为全国农业产业结构调整的特色代表,是名副其实的富民产业、生态产业,对农民就业、农村稳定和社会主义新农村建设起到了重要作用,产生了良好的经济、生态和社会效益。     

  平谷大桃是富民果   现有大桃面积22万亩,全区17个乡镇、街道均有大桃种植,大桃生产专业村达到128个,全区7万农民从事大桃生产。     

  经济效益突出,富民效果显著。平谷大桃采取露地栽培和温室栽培两种方式,从4月初至9月底均有鲜桃上市,实现了三季有鲜桃。平谷大桃销售呈现多样化格局。形成了超市、社区、商店、市场批发、果园采摘、电商销售等多种形式,覆盖了国内30多个省、直辖市、自治区和港、澳、台地区,远销到亚洲、欧美等十几个国家。2016年,全区农业总产值45亿元,其中,果品总收入16.56亿元,占全区农业总产值的36.8%。大桃总收入13.47亿元,占全区果品总收入的81.3%,占农业总产值的29.9%。全区7万农民人均大桃收入1.92万元,大桃生产已经成为农民生产生活的主要经济来源。  

  生态效益明显,人居环境改善。全区森林覆盖率为66.51%。其中,果树占林木绿化面积的48%,大桃占林木绿化面积的25%,经国家林业局评估,其生态效益达40多亿元,极大地改善了生态环境,使平谷区成为北京市最具魅力的天然氧吧,为全区生态绿谷和幸福平谷建设发挥了重要作用。   

  平谷大桃被评为全国知名商标品牌,被欧盟确定为进入其10个中国地理标志保护产品之一;“平谷”证明商标成功获得国家工商总局认定的“中国驰名商标”,成为目前北京市唯一一个同时拥有原产地证明商标和驰名商标的农副产品,荣获“商标富农和运用地理标志精准扶贫十大典型案例”,2016年大桃品牌价值94.39亿元。     

  2017平谷大桃桃期预报      

  7月份成熟     

  早久保(香山水蜜)   早凤王   神州红   京红(北京1号)   早玉   白凤   瑞蟠2号   瑞蟠3号   瑞光18号   瑞光19号   瑞光28号      

  8月份成熟      

  大久保   京玉   红不软   陆王仙   华玉   燕红(绿化9号)   瑞蟠4号   瑞蟠16号   瑞光27号     

  9月份成熟      

  京艳(北京24号)   谷红2号(晚9号)   艳丰1号   谷艳(晚24号)   晚蜜      

  北京京东鑫桃源果品产销专业合作社   陈国松18600397071     

  北京金海湖金玉养殖合作社   关金宝13683090111       

  北京绿养道农产品产销专业合作社   杨新文15810179882       

  北京绿农兴云果品产销专业合作社   岳巧云13910220115      

  北京海鲸花养蜂专业合作社   王金花13601113643       

  平谷区供销合作联合社   陈新军13901296193       

  北京桃花盛开果品产销合作社   郭海杰13911546535      

  北京瑞美农产品产销专业合作社   田亚江13811078768      

  平谷区大桃销售部分合作社     

  联系人及联系方式     

  北京市销售平谷    

  大桃部分商超      

  新发地菜篮子直营店、盒马鲜生十里堡店、华联东直门来福士店、华联顺义欧陆店、华联宣武sogo店、华联三里屯店、华联朝阳公园蓝色港湾店、华联大望路华贸店、华联小黄庄环贸店、华联酒仙桥颐提港店、华联顺义中粮祥云店、顺义大卖场  

 

2017平谷鲜桃季1.jpg

2017平谷鲜桃季2.jpg

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047